Top 7: funktionelles Training mit & ohne Hanteln, Geräte; die sieben besten Übungen für den ganzen Körper - in vielen hocheffektiven Varianten - Finis, S. (Novagenics-Verlag, 2015)
Es gibt viele Bücher, in denen eine Fülle von Übungen für alle möglichen Körperbereiche vorgestellt wird, aus denen der Leser die Möglichkeit, aber auch die Qual hat auszuwählen. Das vorliegende Übungsbuch lässt von seinem Umfang her ebenfalls eine große Übungsfülle vermuten - es konzentriert sich jedoch auf lediglich 7 Übungen, denen sich der Autor sehr umfangreich widmet. Der Sportwissenschaftler und lizenzierte Fitness- und Gesundheitstrainer hat sich die seiner Auffassung nach "sieben besten Ganzkörperübungen" herausgegriffen, die er "in vielen hocheffektiven Varianten, mit und ohne Hanteln oder Geräte" präsentiert. Diese Grundübungen sind: Kniebeugen, Klimmzüge, Liegestütze, Brett, Bankdrücken Kreuzheben und Stützbeugen. Vor dem Lesen dieses Buches habe ich nicht geahnt, in wie vielen Varianten man diese bekannten Übungen praktizieren kann! Allein für die Kniebeuge gibt es in diesem Buch 5 Grundvarianten und 13 Stufen (Übungsausführungen). Dazu kommen noch 26 Varianten von Kniebeugen speziell im Ausfallschritt. Obwohl also nur 7 Grundübungen ausgewählt wurden, bietet auch dieses Buch eine riesige Auswahl und Bandbreite an Übungsmöglichkeiten. Jede der einzelnen Übungen, Varianten bzw. "Stufen" wird ausführlich beschrieben. Durch zahlreiche Bilder wird das Verständnis für die einzelnen Bewegungsanforderungen noch leichter. Für jede der 7 Übungen wird erklärt, wie man "von ganz leicht zu schwer" trainieren kann und was unter dem Gesichtspunkt einer richtigen Übungsausführung beachtet werden muss. Die im Buch vorgestellten Ganzkörperübungen unterstützen einen schnellen Kraftauf- und Fettabbau. Da sie über mehrere Gelenke gehen, erfordern sie einen hohen Muskeleinsatz und können dem Bereich des funktionellen Trainings zugeordnet werden. Die Übungen haben einen hohen Nachbrenneffekt, wodurch auch lange nach dem Training noch mehr Kalorien verbraucht werden als vorher und auch der Hormonspiegel wird nachhaltig beeinflusst. Die in diesem Buch vorgestellten Trainingsprogramme sind daher sowohl eine Alternative zu den bisherigen Trainingsmethoden im Kraftsport wie auch im Rahmen des funktionellen Trainings geeignet für Athleten praktisch aller Sportarten. Dabei ist es egal, welches Ausgangsniveau der Sportler mitbringt, da die Übungen für alle Leistungslevels ausführbar sind. Wie konkret ein Training unter Verwendung der 7 Übungen aussehen sollte, wird am Ende des Buches im Kapitel "Trainingsgestaltung und -programme" beschrieben. Unter anderem findet der Leser hier Hinweise dazu, wie oft und wie lange er trainieren sollte, wie viele Wiederholungen und Sätze pro Übung ausgeführt und welche Übungen für das Training ausgewählt werden sollten. Es gibt zudem Hinweise dazu, wie Trainingsfortschritte dokumentiert werden sollten. Eine interessante Besonderheit des Buches sind spezielle Programme beispielsweise für beinamputierte Ausdauersportler, armdominante Ballsportler, Berufstätige in körperlich fordernden Berufen oder Berufstätige, die einfach eine aktive Pause oder aber eine Kurzentspannung am Arbeitsplatz einlegen möchten. Damit ist das Buch ein praktischer Trainingsratgeber nicht nur für den versierten Kraftsportler, sondern hilfreich ebenso für "Jedermann", der effektiv etwas für seine Leistungsfähigkeit und Gesundheit tun möchte.