Food guide for women´s soccer - Averbuch, G.; Clark, C. (Meyer & Meyer, 2015)
Gesunde Ernährung ist heute ein Schlagwort aller Menschen, die auf eine gesunde Lebensweise achten, denen Vitalität und Leistungsfähigkeit am Herzen liegen. Besonders wichtig ist eine gesunde Ernährung jedoch im Leistungssport. Hier sind die Athletinnen und Athleten besonders hohen Belastungen ausgesetzt, sie verbrauchen deutlich mehr an Energie im Vergleich zur Normalbevölkerung und die Nahrung muss alle für die erfolgreiche Ausübung des Sports notwendigen Bestandteile enthalten. Sie muss eine schnelle Wiederherstellung der Athleten ebenso wie deren Gesundheit unter den hohen Belastungen absichern. "Gesunde Ernährung" bedeutet jedoch von Sportart zu Sportart etwas anderes, zumindest muss die Ernährung auf die jeweilige Sportart und deren Leistungsanforderungen in Training und Wettkampf abgestimmt werden. Hinzu kommen auch Unterschiede zwischen Männern und Frauen, die beachtet werden müssen. Das vorliegende Buch betrachtet ganz speziell die sportartgerechte Ernährung im Frauenfußball. Es will mit seinen Ausführungen alle Fragen rund um die sportartspezifische Ernährung der Fußballerinnen beantworten, zeigen, wie man Erfolg haben und dabei dennoch Energie sparen kann. Tipps von Profisportlerinnen und eine Menge Rezepte für Frühstück, Haupt- und Zwischenmahlzeiten, von herzhaft bis süß, von Pizza bis Enchilada, machen das Buch zu einem praktischen Ratgeber und Helfer im Trainings- und Wettkampfalltag. Natürlich werden auch eigentlich bekannte, jedoch wichtige Grundsätze noch einmal ins Gedächtnis der Leserin gerufen, so z. B., dass viel Obst und Gemüse gegessen werden sollte, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist und dass eine ausgeglichene Bilanz zwischen Energieaufnahme und -verbrauch Voraussetzung für ein stabiles Gewicht ist. Diese Grundsätze werden jedoch mit konkreten Tipps für den Alltag untermauert, was ihre Umsetzung erleichtert. Diesen dienen auch beispielsweise Einkaufslisten im Buch, Tipps für Training und Wettkampf bei Hitze oder für vegetarische Mahlzeiten. Speziell eingegangen wird auf die Ernährung vor und während der Belastungen, auf Besonderheiten der Ernährung in der Regenerationsphase oder auf Reisen und bei Turnieren. Es gibt zudem spezielle und konkrete Tipps sowohl für diejenigen, die Gewicht verlieren, aber auch für die, die Gewicht aufbauen möchten. Jedes Kapitel schließt mit einer kleinen Zusammenfassung ab, in der die wichtigsten Aussagen nochmals komprimiert nachgelesen werden können.