Modernes Passspiel international. Konzepte, Perspektiven, Ideen und Visionen - te Poel, H.-D.; Hyballa, P. (Meyer & Meyer, 2015)
Die Fußballtrainer der Topteams der iberischen Halbinsel haben zum Anfang des neuen Jahrtausends begonnen, im Jugend- wie auch im Erwachsenenbereich das Fußballspiel "neu zu erfinden". Stellvertretend steht dafür der so überaus erfolgreiche Tiqui-Taca-Stil der Vereins- und Auswahlteams Spaniens. Inzwischen sind sie es nicht mehr allein, die mit dieser Taktik erfolgreich sind, Vereinsmannschaften in ganz Europa, ja in der ganzen Welt, kopieren das Tiki-Taka und entwickeln es weiter. Parallel dazu hat das moderne Passspiel auch vielfach Einzug in Ausbildungskonzeptionen von Spielern und Training in Verbänden und Vereinen gehalten. Die Erfolge der deutschen Fußball-Nationalmannschaft in den letzten Jahren beruhen nicht unwesentlich darauf, dass sie ein modernes Passspiel auf der Grundlage einer exzellenten Ausbildung einer Vielzahl junger Spieler aufgezogen hat und dabei "deutsche Tugenden" wie Athletik und Einsatzbereitschaft zunehmend besser mit Kreativität und überragender Fußballtechnik kombiniert. In ihrem ersten Buch zum Thema "Modernes Passspiel Der Schlüssel zum High-Speed-Fußball" haben die beiden Autoren Hans-Dieter te Poel und Peter Hyballa eine grundlegende Analyse der Entwicklung dieses technischen und zugleich taktischen Elements modernen Fußballspiels vorgenommen. Mit dem hier vorliegenden "2. Band" wird aus der Perspektive verschiedener, im Nachwuchs- wie im Erwachsenenbereich sehr erfolgreicher Vereins- und Verbandstrainer, die Entwicklung und Perfektionierung des Passspiels in der Trainingspraxis präsentiert. Damit ist es auch für den Trainingspraktiker, für die Übungsleiter und Trainer an der Basis, in den Vereinen ein Hilfsmittel, um das Training im Jugend- und Erwachsenenbereich abwechslungsreich zu gestalten - wohl wissend, dass hier die Vereine und Trainer zu Wort kommen, die auf nationaler und internationaler Ebenen den absoluten Spitzenbereich repräsentieren. So erfährt der Leser, wie das Nachwuchsleistungszentrum von Borussia Mönchengladbach mit dem Thema Passspiel in der Ausbildung von Jugendspielern umgeht, genauso aber auch was DFB-Trainer Frank Engel in der U15-Auswahl trainieren ließ, als das Passspiel auf dem Trainingsplan stand. Mit dem Präsidenten des Bundes Deutscher Fußballehrer Lutz Hanggartner und dem UEFA- und FIFA-Instruktor Erich Rutemöller kommen zwei Experten zu Wort, die aus ihrer Funktion heraus als Multiplikatoren zu verstehen sind, weshalb ihre Auffassungen und Trainingsbeispiele eine größere Verbreitung gefunden haben. Aber der Blick wird von den Autoren auch gezielt in andere Ligen gerichtet. Und da ist es das Who ist Who der europäischen Spitzentrainer, deren Passspielauffassungen präsentiert werden: Guus Hiddink mit seinem Zusammen-Pass-Spielen, Louis van Gaal mit seinem Konzept des "Passen und Ballspielens", Arsene Wenger, der auf "Theo ball Communicators fromm ohne Player tot Theo nett" setzt und Pep Guardia und dessen Verständnis vom Passspiel als soziale Interaktion. Die Mischung zwischen Interview, Präsentation von Konzepten und praktischen Trainingsübungen macht dieses Buch spannend und informativ. Es ist aufregend und anregend zugleich für den, der versuchen will, für sich und seine Trainingsarbeit etwas zu lernen und dann "aufm Trainingsplatz" wie auch dann im Spiel mit seinen Teams umzusetzen.