Trainingspraxis Laufen. Beiträge zum Leistungstraining - Pöhlitz, L.; Valentin, V. (Meyer & Meyer, 2015)
Laufen ist weit verbreiteter und beliebter Massensport. Aber nach wie vor zählen die Laufdisziplinen der Leichtathletik zu den spannenden und mitreisenden Kernsportarten beispielsweise bei Olympischen Spielen. Immer wieder können vom Zuschauer fantastische Leistungen bestaunt werden. Doch wie werden diese erreicht? Wieso läuft so ein Weltklasseathlet um so vieles schneller als ich, obwohl ich mich doch Woche für Woche im Park und im Kraftraum abmühe? So wird von den Autoren unmissverständlich konstatiert, dass Läufer, die ungewöhnliche Leistungen vollbracht haben und beispielsweise Olympiasieger oder Weltmeister wurden, "immer auch außergewöhnlich trainiert haben". Das Buch fasst dieses Erfolgsgeheimnis unter zwei Kernaussagen zusammen: 1. "Neues wagen - Veränderungen bringen den Fortschritt." und 2. "In der Quantität des Qualitätstrainings finden auch Sie den Schlüssel." Mit der Unterstützung des Journalisten und ehemaligen Läufers Jörg Valentin präsentiert der Sportwissenschaftler und Trainer Lothar Pöhlitz in diesem über 500 Seiten umfassenden Buch sein großes Wissen und seine Erfahrungen aus mehr als 50 Jahren Arbeit im Leistungssport und mit Spitzenathleten im Bereich Mittel- und Langstreckenlauf. Hauptzielgruppe sind Trainer, aber ebenso Sportlehrer und Sportstudenten, die einerseits "mit modernen Trainingsmethoden konfrontiert" werden und andererseits und vor allem eine "konkrete praktische Anleitung für ihr tägliches Training und die Wettkampfgestaltung" erhalten. Theoretische Erläuterungen sollen in diesem Buch nur die Basis sein für das bessere Verständnis der trainingspraktischen Darlegungen, denn in erster Linie ist das Buch tatsächlich als "Praxishilfe" für die tägliche Arbeit mit dem Athleten gedacht. In 19 Kapiteln werden alle trainingsrelevanten Bereiche abgehandelt, die für den Erfolg in den Laufdisziplinen wichtig sind. Dazu gehören Themen wie die gerade im Ausdauerbereich wichtigen unterschiedlichen Formen des Energiestoffwechsels, die Anpassungsprozesse, die Belastungsgestaltung und die Periodisierung, die Bedeutung der aeroben Schwelle und die Durchführung des Schwellentrainings, die Bedeutung von Herzfrequenz, Laktat und Sauerstoffaufnahme für die Trainingssteuerung, die Rolle und Gestaltung von Pausen, von Intervallen, von Wettkämpfen und Regeneration oder die Spezifik des Marathonlaufs. Interessante Kapitel dürften auch die Erläuterung der "Umschulung" von Quereinsteigern innerhalb von zwei Jahren und die Hervorhebung der Notwendigkeit ganzjährigen Kraft- und Athletiktrainings - auch in der Sommersaison - sein. Zahlreiche Tabellen und farbig hervorgehobene Kernaussagen erleichtern das Verständnis der Darlegungen. Dem selben Zweck dient ein Glossar am Ende des Buches.