Taktische Periodisierung im Fußball. Die Übungen der Spitzentrainer. Trainieren wie Guardiola und Mourinho - Jankowski, T. (Meyer & Meyer, 2015)
Im Fußball wie in den anderen Sportarten gibt es nicht nur die eine Wahrheit, den einen Weg, die eine Trainingsphilosophie, die zum sportlichen Erfolg führt. Training mit seinen vielen inhaltlichen und organisatorischen Facetten ist immer in Bewegung und Entwicklung. Trainer und Spieler, Trainingswissenschaftler, Sportmediziner, Sportpsychologen oder Biomechaniker sind immer auf der Suche nach neuen Methoden und Mitteln, um die Leistungsentwicklung im Training zu beschleunigen und zu verbessern. Parallel dazu sind gerade die Trainingspraktiker immer stärker aufgefordert, zu analysieren, welche Methoden und Mittel für die von ihnen betreuten Sportlerinnen und Sportler, im jeweiligen Alter und für das jeweilige Leistungsniveau den größten sportlichen Erfolg versprechen, was für Teamsportarten auch eine Einschätzung und Entscheidung bedeutet, Training und Trainingsinhalte für Gruppen oder einzelne Spieler zu differenzieren bzw. zu individualisieren. Training sollte aber sehr nah (oder so nah wie möglich) am Wettkampf, an leistungsrelevanten Bewegungsabläufen und Wettkampfsituationen orientiert sein, und sich nicht (nur) auf die isolierte Bearbeitung einzelner Leistungsfaktoren innerhalb komplexerer Leistungsstrukturen orientieren. Hier setzt auch Timo Jankowski an, der im Rahmen seines Konzepts der taktischen Periodisierung im Fußball so spielnah wie möglich trainieren lässt, weshalb alle Übungen mit Ball absolviert werden. Ausgangslage für die Trainingsplanung ist das Spiel selbst, das der beste Lehrmeister ist. Der Ball und die Taktik stehen im Mittelpunkt der Trainingsgestaltung, da erst durch die Taktik andere Leistungsfaktoren wie die Athletik in ein Fußballspiel übertragen werden können. Damit diese praktischen Trainingslösungen tatsächlich auf dem Grün zum Einsatz gelangen, müssen sich Trainer und Übungsleiter aber mit wichtigen theoretischen Periodisierungsmodellen auseinandersetzen, müssen sie verstehen, auf Anwendbarkeit in ihrer spezifischen Mannschaftssituation analysieren und dann die Elemente definieren, die von ihnen in eine kurz-, mittel- und langfristige Trainingsplanung übernommen werden. In seinem Trainingsbuch stellt der Autor - die klassische lineare Periodisierung - die Blockperiodisierung - die Wellenperiodisierung - die Coerver-Methode - das Konzept der Brazilian Soccer Schools von Simon Clifford - das Entwicklungsmodell von Horst Wein und - das Modell von Dr. Raymond Verheijen vor und stellt am Beispiel des Leistungsfaktors Schnelligkeit vor, wie das allgemeine Konzept