Das Praxisbuch der Sportlerernährung - Hamm, M.; Ogielda, J. (riva Verlag, 2015)
Gesunde Ernährung ist heute ein wichtiges und allzeit präsentes Thema in der Gesellschaft. Die Menschen machen sich Gedanken darüber, wie sie durch entsprechende Ernährung ihre Fitness, Gesundheit und Leistungsfähigkeit verbessern können. Das Thema Ernährung berührt eigentlich jedermann. Besonders wichtig ist es aber für diejenigen, die besonders viel leisten müssen und besonders beansprucht sind. Wie beispielsweise Sportler. Die Ernährung kann mit dazu beitragen, dass ein Sportler die hohen Belastungen besser verkraftet, dass er schneller regeneriert, gesund bleibt und zu höheren Leistungen fähig ist. Sportler heutzutage wissen das in der Regel auch. Oft fehlt es jedoch an der praktischen Umsetzung. Das Buch versteht sich daher als "Leitfaden für die praktische Umsetzung einer sportgerechten Mahlzeitengestaltung im Alltag". Sehr nützlich ist die Unterscheidung zwischen ausdauer- und kraftbetonten Sportarten am Anfang des Buches, da unterschiedliche Sportarten auch eine unterschiedliche Ernährung erfordern: Überblicksmäßig werden die erforderliche Nährstoffverteilung, häufige Mangelerscheinungen, Besonderheiten und notwendige Nahrungsergänzungen in beiden Sportartengruppen dargelegt. Die theoretischen Ausführungen werde immer wieder durch Praxisbezüge verständlich und anwendbar gemacht. Dem Thema Kohlenhydrate folgt beispielsweise eine umfangreiche GLYX-Tabelle, die den für Sportler wichtigen glykämischen Index zahlreicher Lebensmitteln darstellt. Die farbige Kategorisierung macht das Verstehen und die Zuordnung auf den ersten Blick leicht, was wiederum die Anwendung im Alltag erleichtert. Das Kapitel Eiweiß enthält u. a. eine tabellarische Übersicht des Fettgehalts verschiedener Fleischsorten und Wurstwaren, der von 1,3 g/100g bei einem Schweinenussstück bis zu sagenhaften 15,6 g bei dicker Rippe oder gar 33 g bei Salami reicht. Solche mit einem Blick erfassbaren Angaben schwarz auf weiß machen es dem Sportler leichter, auf bestimmte Lebensmittel doch zu verzichten oder andere verstärkt in ihren Ernährungsplan aufzunehmen. Auch das Kapitel Fett ist sehr praxisbezogen aufgebaut. Beispielsweise wird in einer Übersicht dargestellt, welches Fett für welchen Zweck geeignet ist bzw. verwendet werden sollte. Bei dem großen Angebot heutzutage ist der Verbraucher nämlich häufig überfordert. Dass Obst und Gemüse in der Sporternährung wichtig sind, wissen fast alle Sportler. Eine Tabelle zeigt an, welche Sorte wann geerntet wird und daher bevorzugt in den Speiseplan aufgenommen werden sollte. Zudem wird erläutert, welche Gewürze welche Wirkung haben, dies wissen meist deutlich weniger Menschen. Das Trinken ist im Sport besonders wichtig, da in Training und Wettkampf meist viel Flüssigkeit verbraucht wird. Das Buch widmet diesem Thema daher ein eigenes Kapitel, ebenso wie dem Essen vor dem Training oder aktuellen Trends in der Sporternährung. Für den Sportler nützlich ist auch eine Übersicht über die Unterschiede zwischen Basis- und Sporternährung, der er entnehmen kann, an welcher Stelle er welche Veränderungen gegenüber der Ernährung für einen "Normalverbraucher" vornehmen muss. Die beiden letzten Kapitel des Buches sind die am stärksten praxisorientierten: Sie beinhalten konkrete Hinweise zum Einkauf, zur Küche sowie eine Reihe von Rezepten. Oftmals haben kleine Dinge in der Planung, im Einkauf, in der Aufbewahrung einen großen Nutzen. Besonders für den Anfänger in der Küche finden sich in diesen Kapiteln beispielsweise nützliche Hinweise zur Verarbeitung von Lebensmitteln, zur Grundausstattung in der Küche, zum braten, blanchieren, würzen oder marinieren. Am Ende des Buches werden leckere Rezepte für Frühstück, Mittagessen und Abendbrot, vom Vollkornbrötchen mit Sanddornquark bis zur orientalischen Linsensuppe mit Hähnchenspieß und frischer Minze, angeboten - für eine leichtere Auswahl unterteilt in kohlenhydratbetonte und proteinreiche Gerichte.