Surftechnik optimiert. Band 2: Grundlegende Surftechniken und Basismanöver - Wolgast, B. (Books on Demand, 2015)
Das vorliegende Buch ist der zweite Band der dreiteiligen Reihe "Surftechnik optimiert". In diesem Band werden die einzelnen Techniken anschaulich und nachvollziehbar vorgestellt und dem Leser eine individuelle Bewegungsvorstellung und Bewegungsumsetzung ermöglicht. Die Surftechniken umfassen die Gesamtheit aller sportlich ausgebildeten Bewegungen des Surfens. Sie lassen sich gliedern in: Bretttechniken, Durchtauchtechniken, Manövertechniken und Surfmanöver. Die grundlegenden Surftechniken gehören zum täglichen Handwerkszeug des Surfers und die erweiterten Surftechniken werden seltener eingesetzt. Alle Manöver werden so erklärt und dargestellt, dass sie sowohl von einem Einsteiger erlernt, als auch von einem Wettkämpfer verfeinert werden können. Über 280 Abbildungen tragen zu einem schnellen visuellen Begreifen der vorgestellten Bewegungen bei. Der Anhang enthält Literaturangaben, Linkverzeichnis, Personenverzeichnis, Abbildungsverzeichnis, Bildreihenverzeichnis, Tabellenverzeichnis, Abkürzungsverzeichnis, Wortverzeichnis (spezielle Surftermini) und ein umfangreiches Stichwortverzeichnis, was die Orientierung im Buch enorm erleichtert. Der Autor hat in Berlin Sportwissenschaft studiert und verfügt über Ausbildungsbefähigungen und jahrelange Erfahrungen im Unterrichten von Surfern aller Könnensstufen. Er hat sein Buch zunächst als privates "Handbuch" für den "Eigenbedarf" verfaßt und es bei seiner Tätigkeit als Surflehrer an der französischen Atlantikküste mit Erfolg eingesetzt. Dabei brachten ihn Surfschüler auf die Idee, eine allgemein nutzbare Fassung seines "Handbuches" zu entwickeln und herauszugeben. Das Buch summiert viele Einsichten aus der Unterrichtspraxis zu einer wissenschaftlich untermauerten Handlungsempfehlung, die aufzeigt, welche Schritte notwendig sind, damit ein Surfer erfolgreich wird und es auch bleibt.