Surftechnik optimiert. Band 1: Surftheorie auf sportwissenschaftlicher Grundlage - Wolgast, B. (Books on Demand, 2015)
Das vorliegende Buch ist der erste Band der dreiteiligen Reihe "Surftechnik optimiert". Hierin werden die theoretischen Grundlagen des Surfens umfassend dargestellt, aus denen sich die praktischen Surftechniken in Band 2 und 3 ableiten lassen. Der Band zur Surftheorie wendet sich an alle, die ihr Verständnis über das Surfen erweitern möchten und ihr persönliches Surfen verbessern möchten. Die Grundlage für die Reihe bildet ein "Handbuch", welches sich der Autor zur privaten Nutzung erarbeitet hatte. Die Reihe speist sich aus verschiedenen Quellen und Verfahren. Zu diesen gehören im Einzelnen folgende sowohl praxis- als auch theoriebezogene Anteile: Unterricht, Training, Beobachtung, Interviews, Videoanalysen, Bewegungsanalysen, Wellenreitlehrer-Ausbildung, sportwissenschaftliches Studium, Literatur und WWW. Die Bände sind sinnvoll strukturiert und bauen aufeinander auf, was jedoch nicht zwangsläufig bedeutet, das man mit einem bestimmten Kapitel beginnen oder eine Reihenfolge einhalten muß. Man kann die Bücher auch wie ein Nachschlagewerk oder einen Wegweiser verwenden, der einem weiterhilft, wenn man einen bestimmten Kenntnis- bzw. Könnensstand erreicht hat. Der Autor empfiehlt jedoch die Kapitel in welcher Reihenfolge auch immer als Kapitel zu lesen. Sie sind intern methodisch strukturiert und bestehen in der Regel aus: Überschrift, Anleser, Unterkapitel und Haupttext. Der Haupttext enthält die verschriftlichten Informationen und Erklärungen und ist selbst in Text, Abbildungen, Listen, Tabellen, surfspezifischen Text, Coachinghinweise, Kompakttext und Infoboxen unterteilt. In den kompakten Einheiten werden die wichtigsten Informationen verdichtet dargestellt. Hier soll sofort klar werden, welche Informationen absolut notwendig sind. In Band 1 werden insbesondere sie körperlichen, geistigen und emotionalen Anforderungen des Surfsports an den Sportler behandelt. Der Inhalt gibt einen umfassenden und nachhaltigen Einblick in die allgemeinen Bewegungsgrundlagen des Surfens. Der Band ist mit über 250 Abbildungen reich illustriert, was ein rasches visuelles Begreifen der Inhalte befördert. Die Themen sind eng mit sportwissenschaftlichen Erkenntnissen verknüpft und aktuelle Studien sind eingeflochten. Hierbei stützt sich der Autor vorwiegend auf Literatur aus Frankreich, USA, Neuseeland und auch deutschsprachige Fachbücher. Der Autor hat Sportwissenschaften in Berlin studiert, ist langjähriger A-Trainer für Wellenreiten und lebt überwiedend in Frankreich und Asien. Seine umfangreichen persönlichen Erfahrungen und Einsichten aus der Unterrichtspraxis werden in dieser Buchreihe vermittelt.