Wann das Boot "läuft" - Analyse der Bootsbeschleunigung - Rudolph, J. (Rudersport, 2015)
Betrachtung der Bootsbewegung während des Ruderschlags - zyklische Variation der Bootsgeschwindigkeit, die auf das Boot wirkenden Kräfte, die Phasen des Ruderschlages, der "optimale" Schlag, Bootsbeschleunigung im Training nutzen.