Die Zukunft der Olympischen Winterspiele in einem wärmeren Klima. Klimatische Eignung von Austragungsorten - Steiger, R.; Scott, D.; Rutty, M. (FdSnow, 2015)
Die Olympischen Winterspiele sind seit jeher unsicheren Wetterbedingungen ausgesetzt. Mit zahlreichen technischen Anpassungsmaßnahmen haben die Verantwortlichen versucht, das Risiko eines Ausfalls der Wettbewerbe zu reduzieren. Durch eine Vergabe der Spiele in immer wärmere Regionen in den letzten Jahrzehnten und den fortschreitenden Klimawandel stellt sich die Frage nach der klimatischen Eignung von Austragungsorten für Wintersportgroßveranstaltungen. Die Ergebnisse zeigen, dass bis Mitte des Jahrhunderts bis zu 9 der bisherigen 19 Austragungsstätten klimatisch nicht mehr geeignet für Olympische Winterspiele wären. Ende des Jahrhunderts erhöht sich diese Zahl auf 13. Es ist von entscheidender Bedeutung, dass bei künftigen Bewerbungen relevante klimatische Faktoren für die Austragung der Wettbewerbe berücksichtigt werden.