Leitfaden zur Qualitätssicherung für die sportpsychologische Betreuung im Leistungssport - Brand, R.; Benthien, O.; Decker, S.; Grote, M.; Heinz, K.; Hust, D.; Wippich, S. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2014, 04, 2014)
Die Erfassung und Optimierung der Qualität von sportpsychologischen Beratungs- und Betreuungsmaßnahmen im Spitzensport ist ein wichtiges Ziel im Rahmen des Qualitätsmanagements. Mithilfe einer wissenschaftlich fundierten Qualitätsüberprüfung ist es möglich, Informationen über Angemessenheit, Güte, Effekte, Erfolg von sportpsychologischen Betreuungs- und Beratungsleistungen sowie Hinweise für notwendige Änderungen in der Betreuungspraxis zu geben. Die Qualitätssicherung der sportpsychologischen Betreuung im Spitzensport erfolgt mehrgleisig und ist als ständiger Anpassungsprozess an die Entwicklungen und Anforderungen im Anwendungsfeld des Spitzensports einerseits und im Arbeitsfeld der angewandten Sportpsychologie andererseits zu verstehen. Dabei stellt die sportpsychologische Betreuungsarbeit im Spitzensport hohe Ansprüche an die Fachkompetenz und Praxiserfahrung der sportpsychologischen Experten und Expertinnen, die eine angemessene akademische Ausbildung und sportpsychologische Expertisekompetenzen in Theorie und Praxis notwendig machen. Aus diesem Grund bestehen strenge Ausbildungs- und Fortbildungsverpflichtungen. Lange Zeit fehlten im Bereich der sportpsychologischen Arbeit im Spitzensport Konzepte und standardisierte Verfahren für eine systematische Evaluation und Qualitätssicherung der eingeleiteten Prozesse, insbesondere der Betreuungs- und Beratungsarbeit, sowie der eingesetzten Maßnahmen und Instrumente. Zur Behebung dieser Defizite hat das BISp 2009 ein Forschungsprojekt initiiert, welches über die Arbeitsgruppen von Prof. Dr. Ralf Brand (Universität Potsdam ) und Prof. Dr. Jens Kleinert ( DSHS Köln) bis Ende 2012 umgesetzt wurde. Mit dem Forschungsvorhaben war als Ziel die Entwicklung, der Einsatz und die Evaluation praktikabler Konzepte und Verfahren für die Qualitätssicherung der sportpsychologischen Arbeit im Spitzensport verbunden. Im Fokus des Forschungsinteresses standen dabei gleichermaßen prozess- wie auch ergebnisorientierte Gütekennzeichen zur Qualitätsbeurteilung. Zu den aus diesem Forschungsprojekt heraus zur Verfügung gestellten Arbeitsmitteln für die Arbeit im Spitzensport und leistungsorientierten Sport tätigen sportpsychologischen Experten und Expertinnen zählt auch der vorliegende Leitfaden zur Qualitätssicherung für die sportpsychologische Betreuung im Leistungssport. Er soll sportpsychologischen Expertinnen und Experten dabei helfen, ihr sportpsychologisches Angebot an Sportlerinnen und Sportler sowie an Trainerinnen und Trainer möglichst professionell -- qualitätsgesichert -- zu gestalten.