HIIT - High Intensity Interval Training. Schlank & sexy in weniger als 15 Minuten am Tag - Wyndham-Read, L. (Meyer & Meyer, 2015)
Fit, schlank, leistungsfähig und gesund sein möchten heute viele, aber immer wieder wird das Argument von zu wenig Zeit angeführt, das viele daran hindert, ihre guten Vorsätze umzusetzen und etwas für sich und ihre Fitness zu tun. Dass es aber gar nicht nötig ist, viel Zeit dafür aufzuwenden, soll in diesem Buch gezeigt werden. Die Autorin möchte den Fitnesswilligen ein Programm zur Seite stellen, mit dem es möglich ist, "schlank & sexy in weniger als 15 Minuten am Tag" zu werden. Diese Aussicht sollte doch viele hinter dem Ofen hervorlocken, denn 15 Minuten täglich findet sicher jeder, der etwas für sich tun möchte. Das "Geheimnis" liegt in der Intensität. Das präsentierte Programm zeichnet sich durch eine hohe Intensität aus und zählt damit zum derzeit in aller Munde befindlichen, wenn auch teilweise umstrittenen "hochintensiven Intervalltraining", kurz und bekannt inzwischen unter dem Kürzel HIIT. Die Autorin, Expertin für Fitness, Ernährung und Gewichtskontrolle, hat es sich zur Aufgabe gemacht, "Menschen zu zeigen, dass Training und eine gesunde Lebensweise leicht sind und nicht viel Zeit in Anspruch nehmen". Das vorliegende Buch hat sie in 3 Teile gegliedert: Einen einleitenden, theoretischen Teil mit allgemeinen Erklärungen zum Verständnis von Training und Fitness und den erforderlichen Voraussetzungen für das Training, Teil 2, in dem zahlreiche HIIT-Trainingseinheiten (Workouts) vorgestellt werden und Teil 3, in dem Ernährung und Motivation, die unbedingt zu einem solchen Vorhaben dazugehören, thematisiert werden. Zu jedem Workout des praktischen 2. Teils gehören mehrere thematisch zusammenhängende Übungen, so beispielsweise zur Reduzierung des Bauchumfangs, zur Fettverbrennung oder Übungen an einer Parkbank. Die Übungen und Einheiten des praktischen Teils 2 werden in Wort und Bild beschrieben und sind damit für jeden leicht nachvollziehbar. Viele dieser Übungen sind heute auch Bestandteil beispielsweise von Bootcamps, die zwar aus dem Bereich des Militärs stammen, die es heute aber bereits in vielen Städten gibt und die sich - unter anderem wegen der intensiven Wirkung der Übungen und des guten Erfolgs bei relativ geringem zeitlichen Aufwand - wachsender Beliebtheit erfreuen. Angenehm ist es, dass die Übungen in diesem deutschsprachigen Buch auch mit deutschen Namen bezeichnet werden, sodass der Leser auch etwas damit anfangen und sich etwas darunter vorstellen kann.