Taping. Wirksame Selbsthilfe bei Schmerzen und Sportverletzungen - Kreutzer, R. (KVM, 2015)
Viele Menschen plagen sich mit Schmerzen am Bewegungsapparat. Seien es Rücken- oder Nackenschmerzen durch dauerndes Sitzen oder Computerarbeit, seien es Schmerzen durch Sport, Fehl- oder Überbelastungen. Ein wirksames Mittel gegen derartige Schmerzen und insbesondere Schmerzen bei Sportverletzungen ist das Tapen der betroffenen Areale. Das Buch des langjährig erfahrenen und vielseitig ausgebildeten Physio- und Manualtherapeuten Roland Kreuzer, widmet sich ausschließlich und umfassend dieser sanften, medikamentenfreien und wirkungsvollen Behandlungstechnik. Das Buch ist in einen Theorie- und einen Praxisteil gegliedert. Im Theorieteil werden die Grundlagen des Tapens vermittelt, der Leser wird mit dem Tape und seiner Anwendung bekannt gemacht (Tapeformen, -farben, Aufbau und Funktionsweise des Tapes, Anwendungen und Tapeanlage etc.). Die 7 Kapitel und 2 Unterkapitel des Praxisteils beschäftigen sich mit den konkreten Tapeanlagen. Es wird dabei nach verschiedenen Beschwerdebildern und -regionen unterschieden, ein Kapitel wendet sich gezielt dem Tapen bei Sportverletzungen zu. Detailliert und einfach nachvollziehbar wird das Anlegen des Tapes beschrieben, dazu gibt es Tipps für das zu verwendende Material oder auch die benötigte Breite und Länge des Tapes. Neben der Darstellung der Tapeanlage gibt es zu jedem Anwendungsfall vorbeugenden Übungen, um den Therapiererfolg langfristig sicherzustellen, und Tipps zu anderen möglichen Maßnahmen, damit es gar nicht erst zu den Schmerzen kommt. Vervollkommnet wird das Buch mit 82 Tapeanlagen für 95 Beschwerdebilder und 26 Sportverletzungen sowie mit 70 dazugehörigen Eigenübungen durch 20 Videoclips auf einer beiliegenden DVD.