Torhüter systematisch ausbilden. Handbuch für alle Altersklassen - Greiber, P. (Philippka Sportverlag, 2015)
Ja, eine Fußballmannschaft besteht aus elf Spielern, die alle ihre Aufgaben erfüllen müssen, damit das Team am Spielende ihr Ziel erreichen kann. Und da ist es egal, ob es sich beispielsweise um die Umsetzung einer taktischen Marschroute, um den Sieg oder einen Punktgewinn in einem wichtigen Spiel handelt. Und obwohl es sich zweifelsohne um eine Teamleistung handelt, wird der Torhüterin oder dem Torhüter im modernen Fußball nicht selten eine besondere Rolle und Verantwortung zugeschrieben. Namen wie Bordon oder Neuer, Cech oder Angerer, Kahn oder Solo stehen stellvertretend für die Zunft, die heute ihre Aufgabe nicht mehr als Torsteher, sondern als mitspielender Torwart interpretiert. In ihren Teams zählen sie zu den herausragenden Spielerpersönlichkeiten, die durch ihr Stellungsspiel auf der Linie genauso erfolgreich sind wie durch die Beherrschung des Strafraums, und manchmal auch darüber hinaus, die die Mannschaft mitlenken, dirigieren und motivieren, die bereits aktiv in die Spieleröffnung eingreifen und in Abwehr und Angriff stets mitdenken. Wenn Torhüter und ihre Rolle so verstanden werden, muss das zwangsläufig Konsequenzen für ihre Ausbildung im Training haben. Dabei geht es um ein langfristiges Entwicklungskonzept, mit dem die zukünftigen und aktuellen Torhüter alle Techniken erlernen, festigen und variabel im Wettkampf einsetzen können. Es geht darum, dass Torhüter sowohl das Tor an sich (Zielverteidigung) als auch den Raum um dieses (innerhalb und auch außerhalb des Strafraums) verteidigen können und es geht darum, ihre spezifische Technik als auch die allgemeinen fußballerischen Fertigkeiten so auszuprägen, dass sie in das Feldspiel einbezogen werden können, damit sie u. a. auch einen aktiven und kreativen Part in der Spieleröffnung spielen können. Das bedeutet auch, dass sie eine umfassende taktische Ausbildung durchlaufen müssen, um diesem Anspruch gerecht werden zu können. In dem vorliegenden Buch werden alle diese Aspekte angesprochen. Dabei ist seine Grundaussage, dass die Erlernung und Beherrschung der Technik das Primat gegenüber athletischen Fähigkeiten besitzt, auch wenn diese selbstverständlich auch für ein erfolgreiches Torhüterspiel bedeutsam sind. Der Autor entwickelt und präsentiert ein mehrstufiges, altersspezifisches Ausbildungskonzept mit differenzierten Anforderungsprofilen (mit Blick auf koordinative und konditionelle Fähigkeiten, Technik, Taktik und psychische Eigenschaften in der jeweiligen Altersklasse) und Beispieltrainingseinheiten, um zu verdeutlichen wie sein Rahmentrainingsplan für die Altersklassen U9 bis U19 aussieht. Im U9-Bereich erfolgt eine erste Heranführung von Spielern an die Torhüterposition. Im Altersbereich U10-U12 geht es dann um eine positionsspezifische Grundlagenausbildung, verbunden mit den Basistechniken des Torhüterspiels. Im Aufbaubereich U13-U16 sind TorhüterInnen schrittweise mit dynamischeren und komplexeren Aufgaben konfrontiert, werden die Rahmenbedingungen im Training stärker denen im Wettkampf angepasst. Dadurch kommt es auch zur Erweiterung der Variabilität des Technikeinsatzes, kann mehr mit Druckbedingungen mit der gegnerischen Einwirkung gearbeitet werden. Ab der Altersklasse U16 bis zur U19 sollen die TorhüterInnen ihre erlernten Techniken stabilisieren und soweit es geht automatisieren. Sie entwickeln ein Gefühl und eine Intuition dafür, wann sie sich wohin bewegen müssen, antizipieren die nächsten Spielaktionen und können auf diese variabel reagieren. Techniken der Spieleröffnung wie Abwurf, Abschlag oder Dropkick werden perfektioniert und können in sehr unterschiedlichen Spielsituationen zuverlässig zum Einsatz kommen. Verbunden mit dem primär technikorientierten Training erfolgt in allen Altersklassen eine taktische Ausbildung zum gesamten taktischen Anforderungsprofil, das sowohl durch Defensivaktionen bzw. Defensivtechniken wie auch durch Offensivaktionen bzw. Offensivtechniken geprägt wird. Die spezifischen taktischen Anforderungen werden von Peter Greiber in einem eigenständigen Kapitel nochmals zusammengefasst und Trainingsmöglichkeiten mit Übungen vorgestellt. Insgesamt ist der trainingspraktische Teil durch seine Vielzahl von Übungen, die in sehr gut nachvollziehbarer Weise in Wort und Graphik präsentiert werden, eine sehr effektive Hilfe für Übungsleiter und Trainer (und nicht nur die für Torhüter speziell verantwortlichen), um langfristig einen individuellen Entwicklungsplan für Torhüterinnen und Torhüter zu entwickeln, aber auch um kurzfristig das Training der kommenden Woche zielgerichtet und gleichzeitig abwechslungsreich zu gestalten.