Kreatives Tischtennistraining - Luthardt, P. (Philippka Sportverlag, 2015)
Diese 100 Seiten mit "anderen" Übungen für das Tischtennistraining sind das Ergebnis des kreativen Nachdenkens eines Praktikers, der das Training mit dem kleinen Ball noch spielbetonter, noch spannender und noch abwechslungsreicher machen möchte. Das gelingt ihm sehr gut, sind doch die Übungen bewusst so gestaltet, dass sie Ergänzungen und Erweiterungen des "traditionellen" Tischtennistrainings darstellen. Inhaltlich gliedert sich das Trainingsbuch in die Kapitel - Aufwärmen (mit 9 Übungsvorschlägen) - Spieltaktik und Spieltechnik (mit 9 Übungsvorschlägen) - Spiel- und Wettkampfformen (mit 7 Übungsvorschlägen) - Balleimertraining (mit 8 Übungsvorschlägen) und - Just for fun (mit 7 Übungsvorschlägen). Neben der großen Bandbreite an Übungen, die den Trainierenden immer wieder neue konditionelle und koordinativ-technische Herausforderungen stellen, zeichnet sich das Buch mit seinen Übungen auch dazu aus, dass diese nicht nur für einen Leistungsbereich eingesetzt werden können. Auch wenn die einzelne Übung - natürlich - eher für Anfänger oder Fortgeschrittene oder für Experten geeignet ist, sind sie doch so gestaltet, dass sie Abwechslung in das Training aller Leistungsstufen bringen. Die Auswahl der jeweiligen Übung wie auch das Zusammenstellen von Übungs- und Trainingsprogrammen wird durch den Autor auch dadurch erleichtert, dass er seine Einschätzung zur Eignung in den Leistungsklassen wie auch die inhaltlichen Schwerpunkte (für die konditionellen und koordinativen Fähigkeiten Kondition, Schnelligkeit, Kraft, Ausdauer, Koordination, Reaktion, Differenzierung, Umstellung, Gleichgewicht, Kopplung, Orientierung und Rhythmisierung) tabellarisch und gewichtet präsentiert. Damit erhalten Übungsleiter und Trainer ein effektives Werkzeug für die Vorbereitung von Trainingseinheiten, das sie zweifelsohne gerne annehmen werden. Jede der Übungen wird außerdem in Grafik, Foto und Text detailliert beschrieben, kann so gut verstanden und den Trainierenden erklärt werden. Mit kurzen Tipps werden organisatorische und Belastungshinweise aus dem Nähkästchen des Trainers (und Autors) gegeben, der die Übungen entwickelt und in seinem Training bereits erfolgreich eingesetzt hat. Dem Titel des Buches folgend sieht Peter Luthardt mit seinen Vorschlägen und Ideen aber kein Ende, sondern fordert Trainer, Übungsleiter und Spieler auf, kreativ weiterzudenken, neue Varianten zu erproben oder auch, angeregt von den Trainingsideen, ganz neue Übungen zu entwickeln. Und so kann man den Tischtennisspielern viel Spaß wünschen mit Trainingsaufgaben wie Beinarbeitschach, Topspin-Mikado, dem chinesischen Einzel, beim Ackern für den Abwehrspieler und dem Big Mac für alle!