Wunderläuferland Kenia. Die Geheimnisse der erfolgreichsten Langstreckenläufer der Welt - Fitschen, J. (Narayana Verlag GmbH, 2015)
Der Langstreckenlauf hat seit vielen Jahren eine enorme Faszination erreicht. Weltweit steigen die Zahlen der Teilnehmer bei Marathon- und Ultramarathonveranstaltungen, die Anzahl der Events wächst ebenfalls stetig. Viele Menschen, egal ob selbst begeisterte Freizeitläufer auf den langen Strecken oder nur Fan im Stadion oder vor dem Fernseher, bewundern vor allem die afrikanischen Läufer, die immer wieder die großen Langstreckenentscheidungen dominieren. Eine besondere Rolle kommt dabei Kenia zu, das auch als "Wunderläuferland" bezeichnet wird, weil es immer wieder erfolgreiche Langstreckler hervorbringt und den Langstreckenlauf wie kein zweites Land dominiert. Doch woran liegt das? Was sind die Ursachen und Geheimnisse dieses Erfolgs? Dieser Frage geht Jan Fitschen, der erfolgreichste deutsche Langstreckenläufer der letzten 20 Jahre, in diesem Buch nach. Dabei kann er auch auf seinen eigenen reichen Erfahrungsschatz, eigene Beobachtungen sowie viele Gespräche und Begegnungen zurückgreifen - hielt er sich doch allein acht Mal zu Trainingslagern und danach nochmals zu abschließenden Recherchen für dieses Buch in Kenia auf. Das, was er dabei zusammengetragen hat, möchte er nun in diesem Buch in Form von 42,195 Kapiteln an Andere weitergeben. Diese beleuchten auf witzige und kurzweilige Art und Weise landeskundliche Einblicke und Erläuterungen zum "Leben im Läuferland" ebenso wie die großen Themen Ernährung, Training, Körperbau und Motivation. Die Quintessenz jedes Kapitels oder eine wichtige Botschaft zum Thema wird als "Tipp" (braun) oder "Info" (grün) farbig markiert besonders hervorgehoben. Immer wieder muss der Leser schmunzeln, so bei Sätzen wie (zum Thema Regeneration) "Ich bin Profiläufer, also gehört es zum Anforderungsprofil meines Berufs, auf der faulen Haut zu liegen. Wunderbar. Ich habe alles richtig gemacht." oder (zum rötlichen Sand, der in Kenia allgegenwärtig ist) "Der Staub ist wie die kenianischen Läufer: sehr, sehr hartnäckig und nur schwer abzuschütteln." An vielen Stellen stellt Fitschen auch das Verhalten, die Einstellungen oder Gewohnheiten der kenianischen Läufer mit einem Augenzwinkern denen von uns Deutschen gegenüber. So fiel ihm im Kontrast zur an vielen Stellen neben dem harten Training von den Kenianern praktizierten Relaxtheit beim Deutschen auf: "Termine über Termine - selbst, wenn es sich wie hier im Trainingslager nur um den anstehenden Mittagsschlaf handelt." Das amüsante und dennoch faktenreiche, informative Buch liest sich locker und leicht. Unterstützt wurden die humorvollen, leidenschaftlichen Darlegungen des Autors von Spitzenfotograf Norbert Wilhelmi, dessen wunderschöne Fotos die Ausführungen ergänzen.