Das neue Rückentraining - Froböse, I. (Nikol Verlag, 2015)
Rückenschmerzen sind zur Volkskrankheit geworden. Stress, sitzende oder gleichförmige Tätigkeiten, Bewegungsmangel und damit zu wenig belastete Muskeln und Bänder zählen zu den Hauptauslösern. Schmerzfreiheit und eine gesunde Wirbelsäule sind jedoch eine wichtige Voraussetzung für einen unbeschwerten Alltag und Lebensfreude - Rückenschmerzen können die Lebensqualität stark einschränken. Also muss man etwas dagegen tun, sowohl therapeutisch als aber vor allem auch präventiv! Lange Zeit wurde zu Schonung geraten, dies ist jedoch überholt. Schonung ist Gift für den Rücken, so der Buchautor, Universitätsprofessor für Prävention und Rehabilitation an der Deutschen Sporthochschule in Köln, der sich seit langem mit Gesundheitsförderung, Prävention und Sporttherapie beschäftigt. Er schwört auf Bewegung - nur über Bewegung gelangt man zu einem gesunden und vitalen Rücken. Frei nach dem Motto "Wer rastet, der rostet." Auf dieser Sichtweise baut das Buch auf. Es will zeigen, wie der Rücken richtig und anforderungsgerecht "gepflegt" werden sollte. Das Buch kann somit als "Rückentrainings-Ratgeber" betrachtet werden, das neben vielen, gut verständlichen allgemeinen Erläuterungen zum Rücken und zu einer rückengerechten Lebensweise vor allem ein "vielfältiges Übungslexikon und alltagstaugliche Tipps" bereitstellt. Dabei geht es darum, den Rücken zu fordern, zu belasten, natürlich zu bewegen und Schonhaltungen zu vermeiden. In den Mittelpunkt der Übungen rücken die kleinen tiefen Rückenmuskeln, die häufig vergessen werden, obwohl sie die Voraussetzung für einen fitten Rücken sind. Um die Ausführungen zu vestehen und die Bedeutung der Übungen zu erfassen, erläutert das Buch eingangs die "Bausteine des Rückens" und die Wirbelsäule als "ein technisches Meisterwerk". Es wird beschrieben, weshalb die Muskulatur als "Motor der Wirbelsäule" betrachtet werden muss und dass das Augenmerk nicht nur auf die großen Muskeln und Muskelgruppen gelegt werden darf, sondern insbesondere auf die tiefe Rückenmuskulatur, d. h. die "kleinen und feinen Rückenmuskeln ... die direkt an der Wirbelsäule liegen" sowie die Bauchmuskeln als wichtiger Mit- und Gegenspieler. Der praktische Teil des Buches ist im Sinne einer "Rückenapotheke" in 3 Teilen zu verstehen: Der erste Teil heißt "Aktivierung" mit ihren drei Ausprägungen Ausdauer, Kraft und Beweglichkeit. Der Sport wird als die Quelle der Aktivierung empfohlen, wobei es wichtig ist, die individuell richtige Sportart zu wählen. Tipps dafür findet der Leser in diesem Kapitel. Der zweite Baustein ist das "Muskeltraining" mit den Schwerpunkten Kräftigung und Dehnung. Für die praktische Umsetzung dieses Bausteins gibt das Buch dem Leser sowohl ein Übungslexikon sowie verschiedene Alltagsprogramme an die Hand. Die "Entlastung" stellt den dritten Baustein der Rückenapotheke dar. Damit ist nicht "träges Nichtstun" gemeint, sondern vielmehr aktive Entspannung, z. B. mithilfe kleiner Rituale oder einer der klassischen Entspannungsmethoden. Es geht dabei auch um die bewusste Wahrnehmung von Haltungen oder das Nachspüren von Bewegungen. Letztendlich enthält dieses Kapitel verschiedene "Entspannungsstrategien" und einen kleinen "Alltags-Knigge" für die richtige Belastung. Wichtig bei aller Freude an der Belastung: Belastung und vorhandene Fähigkeiten müssen harmonieren. Und noch ein Hinweis am Rande: "Muskelkater ist nicht schlimm!" Auf keinen Fall darf er von der Bewegung abhalten - der Rücken wird es einem danken.