Zur Strukturanalyse des Mehrkampfes in der Leichtathletik. Eine empirische Studie zum Zusammenhang von Leistung und Erfolg im Siebenkampf der Frauen und Zehnkampf der Männer (Schriften des Europäischen Instituts für Sozioökonomie e. V., 11, 2015)
Die Leichtathletik ist eine der ältesten und dennoch nach wie vor faszinierendsten Sportarten und gerade durch die Vielfalt der Disziplinen ein großer Zuschauermagnet. Innerhalb der Leichtathletik nehmen dabei die Mehrkämpfe - Siebenkampf bei den Frauen und Zehnkampf bei den Männern - eine besondere Stellung ein. Sie verlangen dem Athleten alles ab, erfordern Spitzenleistungen, Fähigkeiten und Fertigkeiten sowohl in den Bahndisziplinen als auch in den technischen Disziplinen und bieten meist eine enorme Spannung durch beispielsweise immer neue Führungswechsel in den einzelnen Teildisziplinen. Nicht ohne Grund wird der Zehnkampf auch als die "Krone der Leichtathletik" bezeichnet. Das Endergebnis in den Mehrkämpfen wird nach einer Punktetabelle berechnet, die sich an den jeweiligen Weltrekorden orientiert. Deshalb stellt sich natürlich immer wieder die Frage nach der Bedeutung der Leistungen in den einzelnen Disziplinen für die Mehrkampfgesamtleistung, also die nach dem "Zusammenhang von Leistung und Erfolg im Siebenkampf der Frauen und Zehnkampf der Männer" - genau diesem Thema widmet sich das Buch in Form dreier empirischer Studien "zur Strukturanalyse des Mehrkampfes in der Leichtathletik". Es geht also kurz gesagt um den "Beitrag der einzelnen Disziplinen auf das Wettkampfergebnis" und "die Problematik, die gemessenen Werte in den Einzeldisziplinen gleichgewichtet in Punkte zu übertragen". Dabei entscheidet nicht nur die "absolute erbrachte Leistung in den Einzeldisziplinen" über die Mehrkampfplatzierung, "sondern die Transformation der Leistung wird mithin zum leistungsbestimmenden Kriterium". Daher werden die Transformationsregeln wichtig, deren "Einfluss auf das Ergebnis der Leistungsbewertung und damit auf das Wettkampfergebnis" in den drei im Buch vorgestellten Studien untersucht wird. Die Studien beschäftigen sich im Einzelnen mit der "Strukturanalyse des Siebenkampfs der Frauen", in einer erweiterten Replikationsstudie mit dem "Einfluss der Einzeldisziplinen im Zehnkampf" und einer analytischen Betrachtung im Sieben- und Zehnkampf unter der Fragestellung "Wer ist der beste Mehrkämpfer der Leichtathletik?" Für die Untersuchungen wurden einerseits die Mehrkampfleistungen der Frauen und Männer bei den Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen sowie der aktuell besten 100 Athletinnen und Athleten der ewigen Punktbestenliste analysiert (Daten im Anhang), auf der Grundlage derer verschiedene Zusammenhangsuntersuchungen erfolgten. So konnten Disziplingruppen mit besonders hoher Bedeutung für das Mehrkampfergebnis identifiziert werden. Das Buch reiht sich als Band 11 ein in die "Schriften des Europäischen Instituts für Sozialökonomie e. V.".