Stressregulation und Sport. 47. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (asp) vom 14.-16. Mai 2015 in Freiburg (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 243, 2015)
Unter dem Titel »Stressregulation und Sport« befasst sich die 47. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie mit einem weiten Forschungsfeld. Aus den unterschiedlichen Perspektiven des Gesundheits- und Leistungssports werden Strategien zur Stressregulation »durch« Sport und zur Stressregulation »im« Sport entwickelt. Aus gesundheitssportlicher Sicht wird danach gefragt, wie sich Belastungen des Alltags (etwa am Arbeitsplatz, in der Familie) durch Sport und Bewegung besser bewältigen lassen, so dass es in der Folge zu weniger Gesundheitsbeeinträchtigungen kommt. Aus dem Blickwinkel des Leistungssports geht es dagegen eher um die Beantwortung von Fragen, wie man im sportlichen Wettkampf mit psychischem Stress so umgehen kann, dass die optimale Leistungsfähigkeit erhalten bleibt. Stressregulation »durch« Sport und »im« Sport ist ein Thema der grundlagenorientierten, aber auch der angewandten Forschung. Für die Praxis des Gesundheitssports und des Leistungssports werden wichtige Impulse gegeben. Darüber hinaus wird in zahlreichen weiteren Beiträgen die ganze Spannweite der sportpsychologischen Forschung vor Augen geführt. Nicht nur in den Bereichen Gesundheit und Leistung, auch im Kinder- und Jugendbereich, auf den Feldern der Sozial- und Handlungspsychologie, der Sportmotorik sowie der angewandten Sportpsychologie wird der hohe Stellenwert der deutschsprachigen Sportpsychologie gut sichtbar. Hauptvorträge: MARKUS GERBER: Sport, Stress & Psychosoziale Gesundheit: Puffereffekte, Wirkungsmechanismen und Interventionsansätze NIKOS NTOUMANIS: The Role of Motivational Factors in Predicting Physical Activity and Weight Management in Different Life Settings KAREN ZENTGRAF: Von Kopf bis Fuß auf Spitzenleistung eingestellt: Neurokognition sportlicher Expertise