Im Glanz des vierten Sterns. Das Geheimnis des Erfolgs - Talentförderung im deutschen Fußball - Schmidt, S.; Stegmann, T. (Meyer & Meyer, 2015)
Das Buch befasst sich mit der Entwicklung des deutschen Fußball seit der EM 2000. Ausgehend von der jüngsten Geschichte des deutschen Fußballs wird der Weg bis hin zum Weltmeistertitel 2014 beschrieben. Nach der Niederlage im Viertelfinale gegen Kroatien bei der WM 1998 in Frankreich fand ein Umdenken in der Talentförderung statt. Welche Maßnahmen in der Talententwicklung getroffen wurden, sind in diesem Buch nachzulesen. Dabei wird auf die Frage eingegangen, wie die Nachwuchstalente in den Nachwuchsleistungszentren in Deutschland auf den Profibereich vorbereitet werden. Einzelfallanalysen von Spielern (Familie Kroos), Expertenmeinungen (Frank Wormuth und Werner Mickler) sowie individuelle Trainingseinheiten von Stars wie Ralf Fährmann, Shkodran Mustafi, Sebastian Rode, Marco Reus werden in diesem Buch angeführt. Zudem werden Beispiele für die Ausbildung in den Nachwuchsleistungszentren von Berlin, Stuttgart, Schalke, Wolfsburg und Dortmund beschrieben. Nicht vernachlässigt wird dabei die breite Basis für die Leistungsspitze. Die Bedeutung des Amateurfußballs wird exemplarisch anhand des Projekts von TuS Haltern aufgezeigt. Immer wieder begleitend findet man Kommentare von Jugend- und Profitrainern sowie ehemaligen Bundesligastars.