Mentales Training im Golf. Mit Spaß zum Erfolg - Beckmann, J. (Spitta Verlag GmbH & Co. KG, 2015)
Nach einem hektischen Arbeitstag oder am Wochenende gehen viele Spieler zum Abschalten auf den Golfplatz. Gerade bei Amateurgolfern entsteht durch das Golfspiel allerdings ein zusätzlicher Stressfaktor. Und hektisch gelingt kaum ein richtiger Abschlag. Zusätzlich sind manche Spieler negativ programmiert: Der Score hat nicht gestimmt, weil das Wetter, die Flightpartner oder die Green-Verhältnisse schlecht waren. Im entscheidenden Moment treten diese Gedanken in den Vordergrund. Etwas mit der grundlegenden Einstellung zum Golfspiel scheint nicht zu stimmen. Der Autor des vorliegenden Buches macht sich die Haltung des Titelhelden des bekannten Golffilms "Die Legende von Bagger Vance" zu eigen, indem er sagt: "Dieses Spiel kann man nicht gewinnen, nur spielen." Solch eine Haltung kann die Einstellung, mit der man auf den Platz geht, grundlegend verändern und dazu beitragen, dass man die Freude am Spiel wiederfindet und letztlich auch erfolgreicher wird. Es gibt eine Reihe von Entspannungsverfahren, die dem Golfer helfen können, gelassen und entspannt in die Runde zu gehen. Mentaltraining ist im Spitzensport schon lange ein Thema. Die Tatsache, dass Golf zu 90 Prozent im Kopf stattfindet, zeigt die Wichtigkeit auf. Mit einfachen Verfahren gelingt es, sich auf die wesentlichen Dinge zu konzentrieren. Diese Fähigkeit ist nicht nur beim Golfspiel nützlich. Spieler profitieren davon auch im Alltag und im Berufsleben. Der Autor, selbst passsionierter Golfer, Sportpsychologe und langjähriger sportpsychologischer Betreuer der deutschen Golfnationalmannschaft der Jungen und Herren möchte mit seinem Buch konkrete Interventionen vermitteln, um mentale Blockaden zu beseitigen und die Kraft der Imagination zu stärken, und so ein optimales Training und Spiel ermöglichen. Das Buch richtet sich dabei sowohl an Anfänger im Golfsport als auch an ambitionierte Amateure und den Profi. Es zielt darauf ab, den Golfer beim Erkennen der Stärken und Schwächen zu unterstützen. Es bietet weiterhin Fragebögen zur Selbstanalyse von Stärken und Schwächen, konkrete Tipps und praktische Übungen, um mentale Blockaden zu beseitigen und die Vorstellungskraft zu stärken sowie schnelle Hilfe bei akuten Problemen durch einen mentalen Werkzeugkasten mit kurzer Ursachenanalyse und konkreten Lösungsvorschlägen.