Analyse der Ruderbootsbewegung zur Optimierung des Fahrverhaltens des Bootes - Reischmann, M. (Logos Verlag, 2015)
Auch wenn sich die eine oder andere Familie am Wochenende am Badesee ein Ruderboot ausleiht, um eine Stunde über den See zu schippern - Volkssport ist Rudern nicht wirklich. Zumindest nicht das Rennrudern. Wenn auch glücklicherweise das Wanderrudern und das Altersklassenrudern eine ganze Reihe Anhänger haben, ist Rudern im Wesentlichen eine dem Leistungssport vorbehaltene Sportart. Im Rennrudern spielen Material und Biomechanik eine große Rolle für eine schnelle und effektive Bootsbewegung, denn letzten Endes entscheidet die maximale Bootsgeschwindigkeit über Sieg oder Niederlage. Daher bietet der Rudersport ein weites Feld von Anknüpfungspunkten für biomechanische Forschungen. Einer davon wird in dieser umfangreichen Dissertation aufgegriffen: die systematische Beschreibung der Dimensionen und der Charakteristik der fahrdynamischen Parameter Rollen, Stampfen und Gieren von Rennruderbooten. Dazu wurden im Rahmen der Untersuchungen das Messsystem "X-Row" erprobt und der Einfluss der Positionierung des Messsystems auf dem Boot, der geruderten Schlagfrequenzen, der Boots- und Leistungsklasse sowie der Wind- und Wellenbedingungen auf die 3D-Bootsbewegung analysiert. Ziel war es dabei, anhand der gewonnenen wissenschaftlichen Ergebnisse Empfehlungen für die Positionierung der Sensoren sowie die Interpretation der Daten der Roll-, Stampf- und Gierbewegungen für zukünftige leistungsdiagnostische Untersuchungen im deutschen Ruderverband zu geben. Nach der Darstellung von Problem-, Ziel- und Aufgabenstellung erfolgen die Erläuterung der Grundlagen der dreidimensionalen Bootsbewegung im Rennrudern, inklusive deren Einflussgrößen und Abhängigkeiten, sowie die Darstellung der Messsysteme für die Ermittlung der drei genannten fahrdynamischen Parameter. Dem Muster wissenschaftlicher Arbeiten folgend schließen sich Fragestellung und Hypothesen sowie die Darstellung der eingesetzten Untersuchungsmethode an. Präsentation und Diskussion der Ergebnisse nehmen den breitesten Raum der Arbeit ein. Am Ende der Darlegungen erfolgt eine kurze praxisrelevante Erläuterung der Integration der fahrdynamischen Parameter der Bootsbewegung in das Mobile Messsystem (MMS) 2010 und 2012. Auf insgesamt sieben Seiten am Ende des Buches werden ein Fazit gezogen und die Ausführungen kurz zusammengefasst. Insgesamt 78 Abbildungen und 63 Tabellen machen die wissenschaftlichen Ausführungen übersichtlicher und leichter fassbar. Auch wenn die Studie einen wichtigen Beitrag zur Vervollständigung des fragmentarischen Bildes der 3D-Bootsbewegung liefert, bleiben Fragen offen, wie z. B. die gezielte Ansteuerung der Parameter Rollen, Stampfen und Gieren im Training oder die Möglichkeit ihrer Beeinflussung durch Maßnahmen bei der Bootsriggerung. Es wird daher vom Autor abschließend auf die Notwendigkeit weiterer Untersuchungen zum Zusammenhang zwischen individueller Rudertechnik und den Rotationsbewegungen im Rennrudern zum Zweck der Optimierung der Wettkampfleistung verwiesen.