Turnen an Geräten. Band 3: Schwebebalken - Ringe - Pauschenpferd - Leirich, J.; Gwizdek, I. (Praxisideen. Schriftenreihe für Bewegung, Spiel und Sport, 56, 2014)
Der vorliegende 3. Band der Bücher zum Turnen an Geräten in der Reihe PRAXISideen widmet sich in Fortsetzung der im 1. und 2. Band enthaltenen Kapitel über die strukturelle und methodische Systematik, das Lehren und Lernen sowie die Terminologie des Gerätturnens nunmehr der Behandlung wichtiger Aspekte der Fehlerkorrektur, des Helfens und Sicherns, der Leistungsbewertung und wesentlicher Basisübungen an den Geräten Schwebebalken, Pauschenpferd und Ringe. Die Autoren vervollständigen damit unter Bezugnahme auf den 29. und 47. Band der Praxisideen die Abhandlung grundlegender Turntechniken an den o.g. Geräten. Es wird darüber hinaus die Bezugnahme zu den theoretischen und methodischen Grundlagen der vorangegangenen Bände hergestellt, und es werden wichtige Themen aus dem Komplex Gerätturnen in Schule und Verein behandelt. Aspekte der Umsetzung von Rahmenrichtlinien und Lehrplänen sowie des langfristigen Leistungsaufbaus werden im Abriss dargestellt. Es erfolgt ebenso eine Übersicht über die wichtigsten Festlegungen des Bewertungssystems im Gerätturnen und die davon abgeleiteten Kriterien für die Leistungsbewertung und das Zensieren in der Schule. Die Technik der grundlegenden Turnelemente wird anhand von Abbildungen beschrieben, es werden die methodischen Schritte des Erlernens abgeleitet und Vorschläge für Möglichkeiten der Leistungssteigerung unterbreitet. Neben allgemeinen Aspekten und Methoden der Fehlerkorrektur werden solche typischen Fehler analysiert, die beim Erlernen der abgehandelten Übungen auftreten. Der Untertitel verweist auf die Schwerpunkte, wobei sich die Autoren vor allem auf die Anwendungsbereiche des Gerätturnens in der Schule und breitensportlichen Turnens im Verein konzentrieren. Besonderer Wert wird auch auf die systematische Vermittlung der theoretisch-methodischen Grundlagen im Hinblick auf das Studium der Sportwissenschaft sowie die Übungsleiter- und Trainerausbildung gelegt. Das Buch bietet zahlreiche detaillierte und bebilderte Darstellungen zu den grundlegenden Übungen an den drei Geräten. Die Autoren sind ausgewiesene Fachleute auf dem Gebiet des motorischen Lernens im Gerätturnen. Professor Leirich war bis zu seiner Emeritierung Lehrstuhlinhaber für Sportmotorik an der Martin Luther Universität Halle-Wittenberg. Er war außerdem Präsident des Landesturnverbandes Sachsen-Anhalt und hielt Vorlesungen in den Fächern Sportmotorik, Methodologie der Sportwissenschaft und Theorie, Methodik und Praxis des Gerätturnens in Halle, Bagdad und Algier. Ingrid Gwizdek lehrte seit 1970 am Institut für Sportwissenschaft der Universität Halle Methodik und Praxis des Gerätturnens und promovierte 1988 mit einer Arbeit zur Steigerung der Effizienz motorischer Lernprozesse im Gerätturnen durch den Einsatz spezieller Trainingsmittel.