Training in der Therapie: Grundlagen (Urban & Fischer, 2015)
Für die 4. Auflage haben die beiden Herausgeber Ingo Froböse und Christiane Wilke mit ihren Team der 18 Autoren aus den Arbeitsbereichen Sportwissenschaft, Sportmedizin, Bewegungstherapie, Physiotherapie und Rehabilitation die Texte ihres Standardwerks komplett überarbeitet, haben neue, aktuelle Erkenntnisse hinzugefügt und sich auch neue didaktische Gedanken gemacht, wie sie ihr Wissen und ihre Erfahrungen präsentieren. Außerdem wurde die Entscheidung getroffen, das Gesamtthema "Training in der Therapie" auf zwei Buchprojekte zu verteilen. Neben dem hier vorliegenden Buch zu den Grundlagen der Sporttherapie wird es ein zweites Buch geben, dessen inhaltlicher Schwerpunkt im Training bei orthopädischen Krankheitsbildern und Symptomen gesetzt werden wird. Ein Blick in die inhaltliche Gliederung des Bandes macht dann auch sehr schnell deutlich, wo der fachliche Fokus dieses Buches liegt. Es bietet die Grundlagen des therapeutischen Trainings nicht aus theoretischen Überlegungen und Interessen an, sondern will und kann die Basis dafür legen, um die tägliche Trainingspraxis in Therapieeinrichtungen beeinflussen zu können. Die Hauptorientierung dafür bietet ihnen die von der WHO herausgegebene "Internationale Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit ICF", in der die funktionale Gesundheit definiert wird. Davon ausgehend wird verdeutlicht, wie die Steuerung und Regelung eines therapeutischen Trainings im Zusammenspiel von Patient und Therapeut erfolgt, wie der Patient in seiner Mehrdimensionalität in diesem Konzept verortet ist. Gleichzeitig wird deutlich, dass es den Herausgebern und Autoren immer um ein Therapieverständnis geht, das sich sehr eng an Wachstums-, Handlungs-, Lern- und Trainingsprozesse anlehnt und auf diese Einfluss nimmt. Dabei soll die Therapie grundlegend so gestaltet werden, dass betroffene Strukturen in ihren Funktionen im menschlichen Körper verstanden und auf deren Funktionsfähigkeit (bzw. die Wiederherstellung dieser) gezielt Einfluss genommen wird. Diese Adaptationen werden als Grundlage dafür beschrieben, um in der Folge umfassend und detailliert Konzepte, Methoden und Mittel zu präsentieren und mit Blick auf den praktischen Einsatz zu diskutieren, mit denen eine Beeinflussung des Funktionszustandes erreicht werden soll und kann. Hier sind zum Beispiel die therapeutischen Möglichkeiten des Ausdauertrainings, des sensomotorischen Trainings oder des Trainings im Wasser mit seinen besonderen Möglichkeiten inhaltliche Schwerpunkte. Wer also mehr darüber wissen möchte, wie diese Trainingsmethoden wirken, welchen Prinzipien sie folgen und welche konditionellen und koordinativen Fähigkeiten und Fertigkeiten mit ihnen beeinflusst werden können, der findet in den entsprechenden Kapiteln einen sehr interessanten und informativen Lesestoff. Ähnlich gehen die Autoren mit Themen des speziellen Muskeltrainings und seinen unterschiedlichen Ausprägungen um und diskutieren auch die Möglichkeiten, Vorzüge und Grenzen des Einsatzes von Trainingsgeräten für die Trainingstherapie. Dabei geht es in diesem Buch nicht primär um Hilfestellungen bei der konkreten Trainingsplanung, sondern mehr um das Verständnis, weshalb ein bestimmtes Training einem bestimmten Aufbau folgen sollte, welche Grundsätze zum Beispiel im sensomotorischen Training gelten oder welche Muskelfunktionstestverfahren für die Bestimmung ausgewählter Funktionseinschränkungen, -zustände oder -entwicklungen eingesetzt werden können, um den Therapieverlauf zu objektivieren und im Interesse des Patienten zu optimieren. Natürlich bietet eine solche umfassende Präsentation auch eine Vielzahl praktischer bzw. für die Therapiepraxis relevanter und sehr gut einsetzbarer Informationen, wenn Therapieziele formuliert und geeignete Therapiepläne entwickelt werden sollen. Und so ist den Autoren eine gute Kombination von fachlichem Grundlagenbuch mit praktischen Handlungsempfehlungen bzw. -hinweisen gelungen, das in die Hand von Sportstudierenden, Sportwissenschaftlern, Sportmedizinern, Sport- und Physiotherapeuten gute Dienste leisten kann.