Rechtsschutz gegen Verbandsmaßnahmen im Profisport - Classen, C. (Sportrecht in Forschung und Praxis, 16, 2014)
Das Verhältnis zwischen Spitzensportlern, die ihre umfangreichen sportlichen Aktivitäten als Beruf ausüben, und nationalen wie auch internationalen Sportverbänden ist sehr vielgestaltig, umfasst sehr unterschiedliche Teilbereiche - von der Betreuung durch im Verband angestellte Trainer über die Finanzierung der Teilnahme an Trainingslagern und Wettkämpfen bis hin zur Bereitstellung einer "Infrastruktur", die von sportwissenschaftlicher Unterstützung bis hin zur Organisierung der Einbeziehung in Doping-Kontrollprogramme reicht. Verbände entscheiden letztlich an vielen Stellen direkt oder indirekt über den Verlauf der sportlichen Laufbahn von Spitzensportlerinnen und Spitzensportlern. Sie entscheiden damit bei Profisportlern aber weit mehr, sie entscheiden über die Lebensumstände genauso wie über das mediale Bild, was von einzelnen Sportlern in der Öffentlichkeit vermittelt und auch wahrgenommen wird. Da aber der Rechtsrahmen, der sportrechtliche wie auch der zivilrechtliche, nicht immer diesen teilweise rasanten Entwicklungen Schritt gehalten hat und weiterhin Schritt hält, kann die sportinteressierte Öffentlichkeit immer wieder von sehr kontrovers geführten und auch dargestellten rechtlichen Auseinandersetzungen lesen und hören. Da geht es im schlimmsten Fall um das Ende einer Karriere und massive finanzielle Konsequenzen für Leistungssportler, wenn eine Verbandsentscheidung zum Karriereende und/oder zur sozialen Ausgrenzung führt. In der vorliegenden Arbeit, die gleichzeitig 2011 an der Universität Mannheim als Dissertation angenommen wurde, arbeitet Christian Classen den aktuellen Stand der sport- und zivilrechtlichen Regelungen auf, mit denen sich Profisportler gegen Verbandsmaßnahmen zur Wehr setzen können - zum Beispiel, wenn sie trotz erfolgter sportlicher Qualifikation für einen bestimmten Wettkampf nicht nominiert werden. Dazu beschreibt er das Spannungsfeld zwischen privatrechtlicher Athletenvereinbarung, die viele nationale Sportverbände mit den besten Sportlerinnen und Sportlern schließen, aus der sich aber keine arbeitsrechtliche Schutznorm ergibt. Da die Sportverbände an vielen Stellen aber eine Monopolstellung (mit Blick auf die sportliche Karriere in der jeweiligen Sportart) einnehmen, tut sich hier ein grundsätzliches Problem auf. Hier sind in vielen Fällen auch staatliche Gerichte gefordert, um Verbandsmaßnahmen auf ihre Rechtmäßigkeit zu überprüfen. Das wiederum ist von der Sache her sensibel und nicht selten kritisch zu sehen, da damit einher gehend die Unabhängigkeit des Verbandsrechts in Frage gestellt wird. Auch im nationalen und internationalen Rahmen eingesetzte und arbeitende Schiedsgerichte (wie das CAS) stellen hier keine grundsätzliche Lösung dar, da die Sportverbände (zu große) Einflussmöglichkeiten auf deren personelle Besetzung haben. Damit verbundene rechtliche und praktischer Probleme werden in der Arbeit thematisiert und kritisch diskutiert - zum Beispiel unter dem Blickwinkel des oftmals gegebenen zeitlichen Drucks, unter dem Verbandsschiedsgerichtsentscheidungen getroffen und überprüft werden (müssten). Im Rahmen derartiger Verfahren eingesetzte Lösungen bzw. Entscheidungen wie Exklusivitätsvereinbarungen werden auf den rechtlichen Prüfstand gestellt. Letztlich unterbreitet der Autor in seiner Arbeit erste Vorschläge, wie die Schiedsgerichtsbarkeit im Sport perspektivisch auf ein rechtlich sicheres Fundament gestellt werden könnte, zum Beispiel mit einer paritätischen Besetzung von Schiedsrichterlisten.