Spiraldynamik - schmerzfrei und beweglich. Die besten Übungen für den ganzen Körper - Larsen, C.; Miescher, B. (TRIAS Verlag - MVS Medizinverlage Stuttgart, 2015)
Mit dem Konzept der Spiraldynamik orientieren sich die beiden Autoren daran, was im menschlichen Körper passiert, wenn wir uns bewegen: Die Wirbelsäule dreht sich zum Beispiel beim Gehen spiralförmig wie auch die Kreuzbänder im Inneren des Kniegelenks. Und dem menschlichen Gehirn sind Spiralen für das, was es tut, auch nicht fremd, was wiederum nicht verwunderlich ist, da es ja die Steuereinrichtung der menschlichen Bewegungen darstellt. Warum also dieses Prinzip nicht auch mit alltagstauglichen Übungen nutzen, um entweder Haltungsschäden oder fehlerhaften Bewegungen in den Problemzonen vom Kopf über den Nacken und die Schultern bis zum Becken, den Hüften oder dem Knie vorzubeugen oder gegen bereits manifestierte Probleme gezielt vorzugehen. Dazu wollen die Autoren das Verständnis für die anatomischen Strukturen entwickeln, die Probleme bereiten können und auf die das Spiraldynamik-Training fokussiert ist. Dazu dient für jede der Körperregionen eine einführende Präsentation in Wort und Bild, in der einerseits eine prinzipielle Einordnung der Region in den Haltungs- und Bewegungsapparat vorgenommen wird. Verbunden damit werden die Funktionen der verschiedenen anatomischen Strukturen (wie Beispiel die "Relaisfunktion des Zungenbeins für die Muskel zum Unterkiefer, zum Ohr, zum Brustbein und zum Schulterblatt) erläutert und auf potenzielle Probleme aufmerksam gemacht, die für die jeweilige Region oder Struktur typisch sind. An diesen allgemeinen Problemaufriss schließt sich eine sehr detaillierte und differenzierte Problemanalyse von den möglichen Ursachen über die Symptomatik bis hin zu den zu befürchtenden Funktionseinschränkungen an. Dabei wird auf häufig anzutreffende Symptome aufmerksam gemacht, die sich aus schlechten Haltungs- und Bewegungsangewohnheiten ergeben können - zum Beispiel, wenn das Schultergelenk in Folge einer Fehlstellung chronisch nach vorn halb ausgekugelt ist und damit die Schutzfunktion des Gelenks nicht mehr wahrgenommen werden kann. Damit sind die Voraussetzungen dafür geschaffen, um sich mit den Möglichkeiten von dreidimensionalen Spiralbewegungen zu beschäftigen, um dem jeweiligen Problem Herr zu werden. Das gelingt den Autoren in einer sehr anschaulichen Weise. Mit dem gewählten graphischen Konzept, um die anatomischen Strukturen zu verdeutlichen sowie die Problemzonen und Schmerzpunkte bildlich-malerisch darzustellen, gelingt es sehr gut, beim Leser ein Verständnis zu wecken, wo und warum Probleme auftreten und wie eine entsprechend gestaltete Bewegung aussehen muss. Dieses Bewegungsbewusstsein wird außerdem dadurch gestärkt, dass jede der Übungen mit einem Trainingsziel, mit der Ausgangslage, dem Bewegungsablauf und den Möglichkeiten der Kontrolle einer korrekten Bewegungsausführung präsentiert wird. Außerdem erfährt der Leser stets, wie oft jede der Übungen ausgeführt werden sollte, um den gewünschten Trainingseffekt zu erzielen. Da viele der vorgestellten Übungen ganz ohne Hilfs- und Trainingsgeräte auskommen, ansonsten aber auch nur sehr einfache Hilfs- und Trainingsgeräte wie ein Theraband, ein Tennisball oder ein Pezziball erforderlich sind, können sie als Einzelübung oder in der Kombination verschiedener Übungen von jedermann genutzt werden.