Kickboxen. Trainieren wie der achtfache Weltmeister - Nonnemacher, K. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2015)
Kickboxen entwickelt sich national wie international zu einer attraktiven Kampfsportart, auch wenn es bisher nicht die gleiche mediale Aufmerksamkeit erfährt wie Boxen oder Judo. Dennoch ist ein deutlich spürbar steigendes Interesse an der Sportart sowohl seitens der elektronischen Medien als auch von Jugendlichen zu erkennen, sich dieser Sportart zuzuwenden. Mit ihren schnell wechselnden Kampfsituationen, der komplexen Leistungsstruktur, innerhalb derer Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und die Gleichgewichtsfähigkeit besonders wichtig sind, ist das Kickboxen eine attraktive Alternative für Jugendliche und Erwachsene mit einer Affinität zu Kampfsportarten geworden. Der achtfache Weltmeister im Kickboxen, Klaus Nonnemacher, ist über viele Jahre in dieser, seiner Sportart erfolgreich aktiv. Im vorliegenden Trainingsbuch stellt er das Konzept vor, das ihn auf seinem Weg zu seinen Weltmeistertiteln begleitet hat. Ausgehend von einer entspannten Kampfstellung wird in den Kapiteln zur Beinarbeit, zu Ausweichbewegungen, Low-Kick-Blocks, Fausttechniken und Fußtechniken das gesamte Technikrepertoire der Sportart entwickelt. Dabei achtet der Autor auf ein hohes Maß an Anschaulichkeit, da er sich auch an die Gruppe der Anfänger wendet, die diese Sportart von Grund auf neu erlernen wollen. Die vorgestellten Techniken sind aber auch so ausgewählt worden, dass Kickboxer mit mittlerem und höherem Leistungsniveau ebenfalls Anregungen und Trainingstipps für ihre weitere sportliche Perfektionierung erhalten. Wichtig und gelungen sind auch die Kapitel, in denen Klaus Nonnemacher Trainingshilfsgeräte vorstellt, mit denen ein effektives Training geplant und durchgeführt werden kann, ohne dass es zu einer erhöhten Verletzungsgefahr kommt. Hier sind die Trainingshinweise für die Handpratzen, Kickpads, Schlagkissen, Kickschild und Sandsack zu nennen. Diese Hilfsgeräte werden von ihm sehr intensiv dafür genutzt, um Kombinationen verschiedener Techniken zu trainieren. Gerade hier zeigt sich die Vielfalt und Komplexität der sportlich-koordinativen Herausforderungen, die an Kickboxer gestellt werden, müssen sie doch eigene Aktionen planen und umsetzen, dabei aber auch stets die Pläne des sportlichen Opponenten antizipieren und in eigene Planungen einbeziehen bzw. auf diese vorbereitet sein. Das abschließende Kapitel der Vorbereitung auf einen WM-Kampf zeigt die professionelle Einstellung, mit der Klaus Nonnemacher seine Sportart betreibt und die dazu gehört, wenn man in dieser Kampfsportart auf hohem internationalen Niveau erfolgreich sein will.