Techniktraining für Triathleten - Schmidt, L. (Spomedis Verlag, 2015)
Erfolg im Sport hängt nicht allein von Talent und den konditionellen Voraussetzungen wie Ausdauer, Kraft oder Schnelligkeit ab. Ein wichtiger Erfolgsbaustein ist auch die sportliche Technik, die im Sinne einer Optimallösung einer sportlichen Bewegungsaufgabe eine effektive Bewegungsausführung und damit schnelle Zeiten, große Weiten, erfolgreiche Angriffe etc. ermöglicht. Eine optimale Technik, unter der eine "zweckmäßige" und "effektive" Bewegungsausführung verstanden wird, ermöglicht es, die natürlich vorhandenen oder antrainierten konditionellen und koordinativen Voraussetzungen günstigst möglich in Leistung umzusetzen. Ein weiterer wichtiger Aspekt einer technisch sauberen Bewegungsausführung liegt in der Minimierung der Verletzungsgefahr und dem Vermeiden von Folgeschäden durch falsche Bewegungsausführung beim Ausüben der Sportart. Deshalb ist das Techniktraining von großer Bedeutung. Erst recht in einer Sportart wie Triathlon, in der gleich drei Sportarten perfekt beherrscht werden müssen. Sowohl im Schwimmen als auch im Radfahren und auf der Laufstrecke muss - mit einigen triathlonspezifischen Modifikationen - die Technik, wie sie auch in der Individualsportart gefordert ist, beherrscht und umgesetzt werden. Daher ist ein kompakter Technikratgeber für alle drei Disziplinen ein willkommenes Hilfsmittel für (Tri-)Athleten und Trainer. Als umfassender "Guide" beschreibt das Buch die Technik der drei Teildisziplinen anschaulich. Sowohl Einsteiger als auch fortgeschrittene Triathleten erfahren in dem Buch, wie sie ihre Technik optimal trainieren können, was im Techniktraining zu beachten ist (Trainingsziele, -prinzipien, -reize, Belastungsintensitäten und -umfänge, Platzierung des Techniktrainings) und welche Hilfsmittel und Übungen dafür Sinn machen. Es wird jeweils die ideale Technik beschrieben und gezeigt, wie diese im Training erlernt werden kann. Auch häufige Fehler in der Technikausführung und entsprechende Korrekturmöglichkeiten sowie die Technik speziell im Wettkampf werden beleuchtet. Im Kapitel Radfahren spielen natürlich auch die Ausrüstung und das Material eine Rolle, da diese in enger Beziehung zur Technik stehen und diese nicht unwesentlich bedingen. Auch auf die "Technik" der Wechsel zwischen den Disziplinen wird eingegangen, da diese wichtiger Bestandteil des Triathlons - im Gegensatz zur Betrachtung der Einzeldisziplinen - sind. Aufgrund seiner Bedeutung ist ein spezielles Kapitel dem ergänzenden Athletiktraining gewidmet, das als einerseits notwendig und wichtig, andererseits aber auch als clevere Möglichkeit zu einem "smarteren" Training im Sinne von "Train smarter, not harder" dienen kann. Es werden Bedeutung und Wirkung von Athletiktraining erläutert und es wird klargestellt, dass Athletiktraining eben KEINE zusätzliche Belastung, kein zusätzlicher Zeitaufwand und erst recht keine unnötige Zeitverschwendung ist. Im Gegenteil: "Smartes" und intelligentes Athletiktraining schafft sogar Freizeit! Neben den Erklärungen dazu werden vor allem auch zahlreiche triathlontaugliche, leicht nachzumachende Athletikübungen vorgestellt. Besonderes Augenmerk wird auf die Erläuterung der Rolle und des Trainings der Faszien gelegt. Für jedes der fünf Kapitel stand der Autorin ein aus einem Athleten, einem Trainer und einem Experten bestehendes "Profiteam" zur Seite, das Insidertipps und Einblicke in persönliche Methoden und Erfolgsgeheimnisse gibt. Das Buch fasst kompakt und übersichtlich alles Wichtige zur Technik des Triathlons vom Schwimmen über das Radfahren bis zum Laufen zusammen und gehört als "Technikhandbuch" in die Bibliothek jedes Triathleten.