Optimale Sporternährung. Grundlagen für Leistung und Fitness im Sport - Friedrich, W. (Spitta Verlag GmbH & Co. KG, 2015)
Eine optimale Ernährung gehört für Sportler zum Trainingsprogramm. Einerseits ist sie eine Voraussetzung für die Sicherung der Belastbarkeit und somit für die Leistungsentwicklung und andererseits ein wesentliches Element zur optimalen Regeneration nach Belastungssituationen. Im vorliegenden Buch verfolgt W. Friedrich eine Reihe von zentralen Prinzipien zur Sporternährung, die sich wie ein roter Faden durch alle Kapitel ziehen. Einerseits kann eine geeignete Ernährung einen Beitrag zu sportlichen Erfolgen liefern, wobei diese aber den spezifischen Anforderungen der Sportart angepasst sein muss. Andererseits führt die Sporternährung nur dann zum gewünschten Effekt, wenn sie als langfristige, das Training begleitende Maßnahme angelegt wird und die Sportler Informationen darüber besitzen, ob ihre Nährstoffzufuhr tatsächlich ihren Anforderungen entspricht. Die Darstellung der ernährungsphysiologischen Grundlagen vermittelt dem Leser ein detailliertes Bild über das Verhältnis von Ernährung, Belastung und Regeneration, die Funktion von Kohlenhydraten, Fetten, Eiweißen oder Mikronährstoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen im Energiestoffwechsel. Das "Gewichtmachen", dass bei Sportarten mit Gewichtsklassen wie Judo, Karate und Ringen Anwendung findet und die langfristige Gewichtsreduktion bei Sportarten wie Turnen, Tanzen und Skispringen, sind weitere Themen, zu denen der aktuelle Kenntnisstand vorgestellt und entsprechende Empfehlungen aus der wissenschaftlichen Literatur vorgestellt werden. Zur optimalen Ernährung gehört auch ein ausgeglichener Flüssigkeitshaushalt, der sowohl im Breiten- als auch im Leistungssport aus verschiedenen Gesichtspunkten heraus eine entscheidende Bedeutung erlangt. Dabei werden sowohl extreme Ausdauerbelastungen hinsichtlich des Flüssigkeitsbedarfs analysiert als auch der spezifische Bedarf im Kinder- und Jugendalter. Zusätzlich wird ein Überblick über ausgewählte Getränke, wie häufig eingesetzte Sportgetränke, Säfte, Mineralwasser und alkoholische Getränke gegeben und deren Wirkung im Trainings- und Wettkampfprozess dargestellt. Im Vergleich zur 3. Auflage wurden sowohl neue Themen aufgenommen als auch neue Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis eingearbeitet. So wurden die Themen vegetarische und vegane Ernährung im Sport und glutenfreie Kostformen jeweils in zwei neuen Kapiteln vorgestellt. Insbesondere sind Themen, wie der gezielte Muskelaufbau oder die Wiederherstellung nach intensiven Belastungen unter Zuhilfenahme pflanzlicher Proteine, umfassend dargestellt. Schließlich wurden die Kapitel "Mikronährstoffe und Sporternährung" und "Flüssigkeitshaushalt" um wichtige Aspekte bereichert.