Functional Training (Triathlon knowhow, 11, 2015)
Wer Leistungssport betreibt, ist immer auch auf der Suche nach neuen Trainingsreizen und Trainingsmethoden. Dabei gilt es, offen zu sein für neue Trends und Traditionelles und bewährte ergänzende Trainingsmethoden. Eine solche ist in den letzten Jahren das funktionelle Training (functional training) geworden. Dieses Training insbesondere zur Kräftigung der Körpermitte stellt eine spezielle Form des Kraft- bzw. Athletiktrainings dar, das generell immer eine wichtige Rolle neben dem Absolvieren vieler Kilometer in den drei Teildisziplinen hat. Beim funktionellen Training werden im Gegensatz zum herkömmlichen Krafttraining nicht einzelne Muskeln trainiert, sondern Muskelketten und damit ganze Bewegungen. Das Gute am funktionellen Training: Richtig angewandt kann dadurch sogar Trainingszeit in den drei Triathlondisziplinen gespart werden! Der Einsatz des in diesem Buch vorgestellten Trainings schützt zudem nicht nur vor Verletzungen, sondern macht den Athleten auch schneller, der dadurch regelrechte Leistungssprünge erreichen kann. Das kann beispielsweise durch das Ausgleichen vom Dysbalancen und Fehlhaltungen geschehen, wie, das wird im Kapitel "Der Staus quo" beschrieben. In den beiden Kapiteln zuvor werden die Grundlagen sportlichen Trainings sowie einige physiologische Grundlagen beschrieben, um das "Wunderwerk" menschlicher Körper und die Wirkung verschiedener Trainingsformen besser verstehen zu können. Immerhin sind rund 40 % des menschlichen Gewichts Muskeln, und diese spielen bei sportlicher Betätigung eine tragende Rolle. Und nur wer verstanden hat, was er tut und warum er es tut, kann die optimale Wirkung erreichen. Im Zusammenhang mit diesem Wissen wird beispielsweise auch erklärt, was Faszientraining bedeutet und wie es (Wunder) wirkt oder was der Athlet tun kann, um Verletzungen und Verletzungspausen zu vermeiden. Der größte Teil des Buches beschäftigt sich mit der Trainingspraxis. Es werden verschiedene Trainingskonzepte wie Crossfit-, Faszien-, Sling- und Ropetraining vorgestellt und erläutert.