Olympisches Boxen. Technik, Fitness, Training - Stang, G.; Maluschka, A.; Höller, J. (Meyer & Meyer, 2016)
Boxen als Sport wird in letzter Zeit wieder verstärkt wahrgenommen und gesellschaftlich zunehmend akzeptiert. Namen wie Henry Maske, die promovierten Sportwissenschaftler Wladimir und Vitali Klitschko sowie Regina Halmich haben das Vorurteil vom "brutalen Sport" und vom "dummen Boxer" deutlich korrigiert. Boxen wird zunehmend als hervorragendes Fitnesstraining, als Möglichkeit der Stressregulation und als eine Art "Körper-Schach" gesehen. Es geht um den Einsatz von Technik, Taktik, Kondition und Cleverness. Boxen stellt nach Meinung der Autoren die höchstentwickelte Form des Kämpfens mit der Faust dar. Deshalb kommen alle Kampfsportler, die mit Kontakt und mit Händen kämpfen, nicht um das Boxen herum. Es liefert Konzepte, Trainingsmethoden, Entwicklungen von mentalen Einstellungen im Verlauf des Trainingsprozesses und hilft somit, den Kampfsportler geistig und körperlich zu formen. Im Buch stellen die Autoren Trainingsmethoden vor, die Kampfsportlern wie Boxern, Kickboxern, Thai-Boxern, Jujitsuka etc. Möglichkeiten aufzeigen, den Kampf mit den Fäusten in ihrem ursprünglichen System zu optimieren. Für Fitnessenthusiasten stellt das Boxtraining eine abwechslungsreiche und fordernde Option dar, die über das übliche gymnastische oder Gerätetraining hinausgeht, und jedem die Entscheidung überlässt, wie weit er sich auf den Kampfaspekt dieser Sportart einlassen will. Boxen kann von jedem, egal welchen Alters und Geschlechts, trainiert werden! Folgende Inhalte werden behandelt: DER UNTERSCHIED ZWISCHEN PROFIBOXEN UND OLYMPISCHEM BOXEN: Dauer eines Kampfes, Schlaghärte, Schutzausrüstung, medizinische Betreuung, Regeln des Olympischen Boxens, Kampfentscheidung SOZIALE DIMENSION DES BOXENS DIE KOORDINATIVEN FÄHIGKEITEN: Gleichgewichtsfähigkeit, Kopplungsfähigkeit, Orientierungsfähigkeit, Reaktionsfähigkeit, Rhythmisierungsfähigkeit, Umstellungsfähigkeit, Differenzierungsfähigkeit (räumlich, zeitlich, Schlagstärke, mental), Fähigkeit zur Antizipation MERKMALE EINER KOORDINIERTEN BEWEGUNG: Präzision, Bewegungsumfang, Bewegungsstärke, Bewegungstempo Bewegungsfluss, Bewegungskonstanz HANDLUNGSKOMPLEXE: Struktur einer Kampfhandlung, Vorbereitungsaktionen, Distanzregulation, Finten, Positionierung TRAININGSAUFBAU mit Stundenbeispiel: Aufwärmen (theoretischer Hintergrund der Aufwärmphase, Grundstruktur der Aufwärmphase im Training), Hauptteil der Trainings, Cool-down DIE TECHNISCHE DIMENSION DES BOXENS: Die Kampfstellung als Grundlage jeder boxerischen Aktion, Beinarbeit (offensiv, defensiv, Täuschung), eigenes Deckungsverhalten, Meidbewegungen, Wie nehme ich einen Schlag?, Wie schlage ich generell hart?, Faktoren der Schlaghärte (entspannt schlagen, Ganzkörpereinsatz, Absenken des Schwerpunkts, Rotation), Führhand-Jab, Schlaghand - Cross, Haken, Kombinationen und Serien ÜBUNGSMETHODEN: Bewegungsbeobachtung, Schattenboxen, Partnerübungen ohne und mit Pratze, Sparring mit Aufgabenstellung, Handicap-Sparring TAKTISCHE KAMPFFÜHRUNG GEGEN VERSCHIEDENE KÄMPFERTYPEN: größere Boxer, kleinere Boxer, Rechtsausleger, Konterboxer, "Wühler" TRAINING MIT HILFSMITTELN: Spiegel, Sprungseil, Sandsack, Pratzen, Weichbodenmatte, Medizinball, Bodenlinien, Basketball, Maisbirne, Minihanteln KRAFTTRAINING: Kraft für Schläge, Kraft für Ausweichbewegungen, Treffer absorbieren, Beispiele für Komplexübungen KOMPENSATIONSTRAINING TRAININGSIMPRESSIONEN