Sprintschnelligkeit und Sprungkraft von U17- und U19-Fußball-Bundesligaspielern - Kollath, E.; Merheim, G.; Jedrusiak-Jung, M. (Fußball in Forschung und Lehre. Beiträge und Analysen zum Fußballsport XIX. 24. Jahrestagung der dvs-Kommission Fußball vom 14.-16. November 2013 in Weiler, 2015)
Dieser Beitrag geht der Frage nach, ob es Unterschiede in der Sprintschnelligkeit und Sprungkraft zwischen den jüngeren U17- und den älteren U19-Spielern gibt? Zudem wurden Zusammenhänge zwischen der zyklischen und azyklischen Schnelligkeit, sowie der exzentrischen und konzentrischen Sprungkraft geprüft. Untersucht wurden 21 U17-Spieler und 19 U19-Spieler von Alemannia Aachen. Es wurden keine Gruppenunterschiede bezüglich der Sprintzeiten und der Sprungkraft festgestellt. Hochsignifikante Zusammenhänge bestehen zwischen den Zeiten des zyklischen Sprints (5m, 10m, 20m) und der Zeit des azyklischen Sprints (30m). Ein vergleichbares hohes Zusammenhangsmaß wurde zwischen exzentrischer und konzentrischer Sprungkraft identifiziert.