Der Einsatz leistungsdiagnostischer Testverfahren im Spitzenfußball der Männer und Frauen - Ableitung für eine geschlechtsspezifische Trainingspraxis - Jansen, C. T.; Baumgart, C.; Hoppe, M. W.; Thomann, R.; Freiwald, J. (Fußball in Forschung und Lehre. Beiträge und Analysen zum Fußballsport XIX. 24. Jahrestagung der dvs-Kommission Fußball vom 14.-16. November 2013 in Weiler, 2015)
Dieser Beitrag gibt die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung wieder. Es wurden geschlechtsspezifische Unterschiede bei Hochleistungsfußballern hinsichtlich Schnelligkeits- und Kraftparameter quantifiziert. Der Probandenpool bestand aus 14 weiblichen Spielerinnen der 1. Liga, 24 männlichen Spielern der 1. Liga und 22 männlichen Spielern der 4. Liga. Es wurden signifikante Unterschiede zwischen den Sprintzeiten der Männer und Frauen nachgewiesen. Die Frauen hatten im Mittel eine 30% höhere Laufzeit als die Männer. Die Autoren sind der Meinung, dass trotz bestehender genetischer Unterschiede eine Optimierung des Trainings im Frauenfußball notwendig ist.