Zusammenhang zwischen Herzfrequenzabfall und Laktatschwellen bei professionellen Fußballspielern - Baumgart, C.; Hoppe, M. W.; Freiwald, J. (Fußball in Forschung und Lehre. Beiträge und Analysen zum Fußballsport XIX. 24. Jahrestagung der dvs-Kommission Fußball vom 14.-16. November 2013 in Weiler, 2015)
Besonders bei Praktikern herrscht die Meinung, dass der Abfall der Herzfrequenz nach Belastung im direkten Zusammenhang mit der aeroben Ausdauerleistungsfähigkeit steht, welche mit Hilfe von Laktatschwellen oder der maximalen Sauerstoffaufnahme operationalisiert wird. Diese Studie untersucht diesen möglichen Zusammenhang an einer Kohorte von 122 männlichen Fußballspielern der 1. bis 4. Liga. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass es keinen signifikanten Zusammenhang zwischen dem Abfall der Herzfrequenz nach einer Ausdauerbelastung im Feldstufentest und der Laufgeschwindigkeit bei 2 und 4 mmol/l Blutlaktat sowie der individuellen anaeroben Schwelle gibt. Somit ist der Abfall der Herzfrequenz nach Belastung unabhängig von Parametern der aeroben Ausdauerleistungsfähigkeit.