Handbuch Sportverletzungen - Plesch, C.; Sieven, R.; Trzolek, D. (Meyer & Meyer, 2015)
Sporttreiben ist sowohl im Breiten- wie auch im Leistungssport trotz guter Trainiertheit, dem Einhalten von Regeln und größter Vorsicht mitunter auch mit Verletzungen verbunden. Nicht immer entstehen sie durch Stütze, Kollisionen und dergleichen, oftmals sind auch Übertraining und Fehlbelastungen die Ursache. Sportverletzungen ziehen meist Trainingsausfälle und Leistungsrückgang nach sich, was jeder Sportler vermeiden möchte. Deshalb kommt der Effektivität der Therapie bei Sportverletzungen eine große Bedeutung als leistungsbestimmender Faktor im Rehabilitationsmanagement zu. Je frühzeitiger dabei die Probleme und Pathologien erkannt und je besser sie behandelt werden, desto schneller laufen die Heilungsprozesse des Betroffenen ab. Drei Physiotherapeuten mit verschiedenen Zusatzqualifikationen haben sich als Autoren zusammengetan, um in diesem Buch Verletzungen im Sport, Folgen von Fehlbelastungen und Überlastungsschäden zu erklären. Nach einleitenden kurzen allgemeinen Erläuterungen zur Entstehung und Prävention von Verletzungen zur Rolle des Auf- und Abwärmens und zur Epidemiologie von Sportverletzungen werden Diagnostik- und Behandlungsmöglichkeiten übersichtlich und für alle erläuterten Verletzungen nach dem gleichen Muster dargestellt: nach einer umfangreicheren Erläuterung der Art der Verletzung, ihrer Symptome, einsetzbarer diagnostischen Untersuchungen und Tests sowie der Behandlungs- und Therapiemöglichkeiten wird für jede Verletzung am Ende der Beschreibung auf 1-2 Seiten eine leicht zu erfassende farbig markierte Zusammenfassung gegeben. Viele große Schaubilder und Abbildungen machen das Geschriebene anschaulicher und fassbarer. Das angebotene Spektrum der Behandlung reicht dabei von einfachen Hausmitteln bis hin zu klassischen Behandlungsmethoden der Sportmedizin und der Sportphysiotherapie mit modernster Ausstattung. Ergänzt werden diese Strategien durch alternative Therapiemöglichkeiten. Die beschriebenen Verletzungen umfassen die Muskulatur ebenso wie Knochen, Knorpel, Sehnen und Bänder. Zudem werden häufige Verletzungen individuell betrachtet, so z. B. Supinationstrauma und Umknicktrauma, die Achillodynie und der Achillessehnenriss, Meniskus- und Innenbandverletzungen am Knie, Kreuzbandverletzungen, Schenkelhalsfrakturen, Adduktorenzerrungen, Bandscheibenvorfälle, Blockierungen, Schulterluxationen, die Rotatorenmanschettenverletzung, der Tennisellbogen oder der Skidaumen, Kapselverletzungen am Finger und viele andere. Auch sie werden nach dem gleichen Muster wie die allgemeinen Verletzungen beschrieben. Aufgrund der Bedeutung einer guten, schnellen und richtigen Erstversorgung widmen die Autoren dem Thema Erste Hilfe ein eigenes Kapitel im Buch, in dem praktische Tipps zur Erstversorgung bei verschiedensten Verletzungen gegeben werden. Praxisorientiert, wie das gesamte Buch aufgebaut ist, fehlt auch ein Vorschlag zur Bestückung des Betreuerkoffers und ein Blick in die Trickkiste der Sportlerbetreuung nicht. Der Meinung von Bruno Blüm, u. a. Gründer der Deutschen Gesellschaft für Sportphysiotherapie, langjähriger Physiotherapeut und Masseur der deutschen Schwimmnationalmannschaft und Präsident des Verbands Physikalische Therapie, das Buch gehöre "eigentlich in die Grundausstattung der Sportphysiotherapieausbildung und in die private Bibliothek eines jeden Sportphysiotherapeuten und Sportarztes "kann man sich nur anschließen ...