Basketballtraining - Bauermann, D. (Meyer & Meyer, 2016)
Dirk Bauermann gibt sein geballtes Fachwissen, das er mit der deutschen Basketball-Nationalmannschaft sowie internationalen und deutschen Spitzenmannschaften in 25 Jahren Trainertätigkeit gesammelt hat, an Trainer weiter. In seinem ersten Trainingsbuch stellt er Trainingspläne, Drills und Taktiken vor, die eine Mannschaft erfolgreich werden lassen. Unterstützt wird dies durch hochqualitative Fotos und Grafiken, die dem interessierten Trainer zusätzliche Hilfestellung geben sollen. Darüber hinaus gibt Bauermann wertvolle Tipps und Hinweise zum richtigen Auftreten als Trainer: Motivation, Führungsstil und der Umgang mit dem Umfeld des Vereins und den Spielern werden gekonnt dargereicht. Schwerpunkt des Buches sind die Themen Selbstverständnis, Motivation und Führung, die aggressive Mann-Mann-Verteidigung und die moderne 4-außen-1-innen-Angriffskonzeption, die nicht nur für den Spitzensport, sondern durchaus auch für den Amateur- und Jugendsport geeignet sind. Die Spielkultur des Balkans und Griechenlands ist von Kompromisslosigkeit in der Verteidigung und eher sehr strukturiertem Angriffsspiel gekennzeichnet, in den baltischen Staaten, aber auch in Russland, liegt die Betonung traditionell weniger auf der Verteidigung als auf dem Angriff. Das schnelle Umschalten, der Drei-Punkte-Wurf und das Drive-and-Kick-Spiel sind dabei typisch. In Spanien wird mit hoher Geschwindigkeit und Kreativität gespielt, meist begleitet von einer aggressiven, risikoreichen Verteidigung, Der deutsche Basketball besitzt eine solche Identität nicht. Vielleicht kann auch hier dieses Buch einen kleinen Beitrag leisten. Dies ist aber nicht nur ein Buch für Trainer, sondern auch für Schiedsrichter und Spieler. Ein verbessertes Verstehen dieses wunderbaren Spiels auch bei denen, die es spielen und bei denen, die es pfeifen, kann nur hilfreich sein, in dem Bestreben, es besser, erfolgreicher und populärer zu machen. Das Weglassen oder nur oberflächliche Anschneiden einiger Themen, wie beispielsweise der individuellen Technik oder der positionsspezifischen Bewegung, hat einerseits mit der übergroßen Fülle der Inhalte und der damit verbundenen Notwendigkeit der Beschränkung zu tun, andererseits mit dem Umstand, dass sich bestimmte wie die oben genannten Themen besser für die Beschreibung in ausschließlich visuell funktionierenden Medien wie einer DVD eignen. Besonders wichtig war es dem Autor, immer wieder auf den Bereich des Jugendtrainings einzugehen, in der Jugendarbeit liegt der Schlüssel für die weitere Entwicklung des Basketballsports. (Verlagsinformation)