Koordination - Das neue Fußballtraining - Buschmann, J.; Bussmann, H.; Pabst, K. (Meyer & Meyer, 2016)
Die Bedeutung der Koordination für den Fußballspieler rückt in den letzten Jahren immer stärker in den Blickpunkt des Interesses und ist nach wie vor in aller Munde. Das moderne Fußballspiel zeichnet sich durch perfekte Ball- und Körperbeherrschung bei höchstem Tempo aus. Daher gewinnt das Training der Bewegungs- und Ballgeschicklichkeit immer mehr an Bedeutung. Nur wer früh genug entsprechende koordinative Grundlagen beherrscht, kann später Höchstleistungen vollbringen. Ziel ist es daher, Körper und Ball so zu beherrschen, dass der Spieler in den verschiedenen Situationen optimal reagieren kann. Gegliedert nach technischen (Passen, Dribbeln, Finten, Torschuss, Ballkontakte) und taktischen (Angriffs- und Abwehrverhalten) Schwerpunkten, werden zahlreiche koordinative Spiel- und Übungsformen in Anlehnung an die Praxis beschrieben. Im Mittelpunkt steht hierbei der Umgang mit dem Ball. Ergänzt wurde diese Auflage mit Koordinationsübungen zum Torwartspiel.