Jugend im Aufbruch und Kinder- und Jugendsport im Umbuch - Falkner, G. (FdSnow, 2015)
Aufbruch und Umbruch sind die zentralen Vokabeln in den Untertiteln der beiden wichtigsten Langzeitstudien, die in regelmäßigen Zeitabständen über die Situation der Jugend in Deutschland und dessen Kinder- und Jugendsport Rechenschaft geben. Die Shell-Jugendstudie erscheint seit 1953 und liegt gerade in ihrer 17. Fassung vor. Der 3. Deutsche Kinder- und Jugendsportbericht, vor wenigen Wochen erschienen, setzt die 2003 mit der Ersten begonnenen und 2008 mit der Zweiten fortgesetzten Fokussierung auf den Sport der jungen Generation fort. Sich in bestimmten Fragestellungen wechselseitig durchaus ergänzend, analysieren die beiden hoch angesehenen Studienreihen die Entwicklung der Kinder und Jugendlichen in Deutschland und lassen zeitbedingte Veränderungen, aber auch Kontinuitäten sichtbar werden, zeigen Trends auf, die uns auch in den Sportverbänden und Vereinen Hinweise darauf liefern, was wir in der aktuellen und künftigen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in unseren Strukturen berücksichtigen müssen, um eine attraktive Angebotspalette für diese Zielgruppen gestalten zu können. Das ist nicht so einfach, denn Interessenlagen verändern sich ebenso wie die Lebensverhältnisse, und nicht zuletzt wird auch die Konkurrenzsituation für den Vereinssport immer größer, denn zahlreiche Trendsportarten und vielfältige kommerzielle sowie private Sportanbieter wollen "ihren" Anteil an der kleiner werdenden Kinder- und Jugendpopulation, die sich zudem, was ihre ethnische Zusammensetzung anbelangt, wandelt, und unterbreiten diesbezüglich eine bunte und kaum noch überschaubare Angebotspalette. Auch deshalb tun wir im DSV gut daran, uns aufmerksam und gründlich mit den Aussagen beider Studien zu befassen. Einige wichtige Erkenntnisse werden hier auszugsweise und in gebotener Kürze, fast im Telegrammstil, dargeboten, aber angeraten, zur Vertiefung auf die Originalquellen zurückzugreifen. Denn einige Kapitel greife ich gar nicht auf (Shell 2015/3. KJSB).