Nachwuchskonzeption Schwimmen 2020 - Probleme und Hintergründe - Rudolph, K. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 38, 2015)
Die vorliegende Konzeption stützt sich auf Materialien, Beschlüsse und Konzepte des DOSB und des DSV, wie das Nachwuchsleistungssportkonzept 2020 des DOSB und den Bericht der DSV-Strukturkommission. Eine Initialzündung zur Überarbeitung der Konzeption gab Anfang 2014 Chefbundestrainer Henning Lambertz mit seinem "Perspektiv-Team-Projekt". Ferner wurden in die Überarbeitung die Ergebnisse des Nachwuchsleistungssportsymposiums des IAT 2013 und des "Kongress Nachwuchsförderung NRW 2014" einbezogen. Besonders erwähnt seien die Hinweise und Ergänzungen zahlreicher Trainer, die für die notwendige "Bodenhaftung" der Konzeption sorgten. Die Nachwuchskonzeption ist ein verallgemeinertes Grundkonzept. Sie ist kein Lehrbuch und kein Rahmentrainingsplan, aber dessen Grundlage. Die vorliegende Konzeption richtet sich primär an die Entscheidungs- und Verantwortungsträger im Deutschen Schwimmverband, in den Landesschwimmverbänden und Vereinen. Ergänzend dient sie als Orientierungshilfe und Handlungsgrundlage für alle an der Förderung der Nachwuchssportler beteiligten Partner.(Auszug aus dem Vorwort)