Triathlon total. Dein Weg zur neuen Bestzeit - Hinnen, R. (Sportwelt Verlag, 2015)
Die Leistungsstruktur im Triathlon und die darauf Einfluss nehmenden Faktoren sind sehr komplex und bedürfen genauen Kenntnissen bzw. Erfahrungen. Roy Hinnen hat über 30 Jahre Erfahrung in dieser Sportart und hat diese im vorliegenden Buch für den fortgeschrittenen Athleten zusammengetragen. Dabei wendet sich der Autor in einem thematisch sehr weit gefassten Ansatz den trainingswissenschaftlichen und methodischen Fragen genauso zu, wie den psychologischen und physiologischen Problemen. Außerdem wird eine geeignete Ernährung, sowie der Mehrwert spiritueller Ansätze wie z. B. ZEN Triathlon-Training oder Meditation vorgestellt. Der Erfahrungsschatz des Autors vermittelt ein umfangreiches Bild der triathlonspezifischen Trainingsgestaltung mit ihren vielfältigen Wechselwirkungen der verschiedenen Einflussfaktoren. Eine Auflistung einiger inhaltlicher Schwerpunkte verdeutlicht diese Komplexität: - Effizienzsteigerung der Teildisziplinen mit "Swim-", "Bike-" und "Run-Formel", - 7 Hauptfehler der Teildisziplinen mit Korrekturhinweisen, - Trainingsplanung, - Mikro- und Makrozyklen, - Koppeltraining, - Höhentraining mit Höhenzelt und Maske, - Krafttraining, - Aerodynamik, - Wettkampfvorbereitung und Wettkampf, - Planung und Gestaltung von Trainingscamps, - Spirituelle Ansätze wie ZEN Triathlon-Training und Meditation, - Sportverletzungen. Diese Zusammenstellung veranschaulicht, wie Roy Hinnen die sportliche Leistung im Triathlon auf der Grundlage wissenschaftlich begründeter Erkenntnisse aus Trainingsmethodik und persönlichen Erfahrungen durch gezielte Maßnahmen zu beeinflussen versucht. Durch den Charakter der Sportart gilt es, sowohl prinzipielle Themen aus den Teilsportarten Schwimmen, Radfahren und Laufen aufzugreifen, als auch nach einem Optimum in deren Wechselspiel zu suchen. Insgesamt wendet sich das Buch an fortgeschrittene Triathleten und bietet ihnen gezielt praktische Handreichungen zur Gestaltung eines leistungsfördernden Trainings. Insbesondere die vom Autor entwickelten "Swim-", "Bike-" und "Run-Formeln" helfen dabei, dass Training effizient und abwechslungsreich zu gestalten und auf individuelles Niveau einzustellen.