Die Judo-Gürtelprüfung. Band 1: Die Prüfungsinhalte des 8.-5. Kyu (Grundausbildung) (Meyer & Meyer, 2016)
In der Sportart Judo gibt es ein traditionsreiches und bewährtes System der sportlichen Graduierungsstufen, die Gürtelprüfungen. Durch dieses System wird die sporttechnische Leistung der Judoka überprüft und bestätigt. In Anerkennung der gezeigten Leistungen erhält der Judoka einen entsprechend gefärbten Gürtel für den jeweiligen Ku- bzw. Dan-Grad. Die jeweiligen zu prüfenden Inhalte für die einzelne Graduierungsstufe werden vom Deutschen Judo-Bund vorgegeben. Das aktuelle Graduierungssystem wird seit 2005 angewendet. Es umfasst die verschiedenen Trainingsetappen ab dem Grundlagentraining. Es handelt sich dabei aber nicht ausschließlich um ein Prüfungssystem, sondern auch um eine Orientierung zu den Trainingsinhalten, die in der Ausbildung der jeweiligen Alters- bzw. Leistungsklasse in den Fokus gerückt werden sollen. Insofern verbindet es die langfristige sportliche Ausbildung mit der Überprüfung des erreichten Lernfortschritts. Im vorliegenden Band werden das Grundlagentraining und die in dessen unterschiedlichen Entwicklungsstufen (vom 8.-5. Kyu) angestrebten sportartspezifischen Fertigkeiten und Fähigkeiten in den Mittelpunkt gestellt. Dabei geht es um eine enge Verbindung von Techniken im Stand mit Bodentechniken, für die verschiedene Anwendungsaufgaben in Wort und Bild angeboten werden. Außerdem gibt es zu jeder einzelnen Übung einen QR-Code, der zu weiterem Anschauungsmaterial führt. Grundsätzlich geht es um eine weitestgehende Vielseitigkeit der einsetzbaren Techniken, es geht um die Vermeidung einer Einseitigkeit sowohl bei den angreifenden als auch bei den verteidigenden Judoka. Weitere Schwerpunkte werden bei den Haltegriffen wie auch bei den Möglichkeiten, sich aus diesen zu befreien, gesetzt. Erste Armhebel werden ebenfalls vorgestellt. Neben den Anwendungsaufgaben findet auch eine Einführung in Stand- und Bodenrandori als eine typische Trainingsform statt. Die Trainingsschwerpunkte werden in folgenden Teilthemen gesehen: Falltechniken Wurftechniken in ihren Grundformen Bodentechniken in ihren Grundformen Anwendungsaufgaben für Stand- und Bodentechniken Randori in unterschiedlichen Ausprägungen und mit variierenden inhaltlichen Schwerpunkten Kata zum Training von Formen und vorgegebenen Bewegungsfolgen.