Dynamisches Faszien-Yoga. Für einen elastischen, straffen Körper - Zylla, A. (Gräfe und Unzer Verlag, 2016)
Faszien sind bindegewebige Umhüllungen unserer Muskeln und Organe und durchdringen unseren ganzen Körper. Sie spielen bei jeder Bewegung mit und sind auch für unser Wohlbefinden sehr wichtig. Sie sind entscheidend für unsere Leistungsfähigkeit bei Sport und Fitness, aber auch für Prävention und Rehabilitation. Auch beim klassischen Yoga werden die Faszien durch Dehnungen stimuliert und befeuchtet. Im vorliegenden Buch wird das von der Autorin Amiena Zylla entwickelte dynamische Faszien-Yoga vorgestellt. Ausgehend von den klassischen Positionen zeichnet sich diese spezielle Form des Yogas durch Winkelvariationen aus und soll verklebte bzw. verfilzte Faszien schneller entspannen. Dafür werden die Regionen des Körpers kategorisiert, z. B. in die frontale oder die spirale Zuglinie. Entsprechend dieser Einteilung werden die wichtigsten Dehnungsübungen beschrieben und grafisch dargestellt. Insbesonder in Kombination mit den vier Übungsprogrammen auf der mitgelieferten DVD wird das Angebot an den interesierten Leser sinnvoll abgerundet. Auch der Einsatz von Gewichtsbällen und Faszienrollen wird beschrieben. Das hilft sehr gut bei Rücken- und Nackenschmerzen, die oft von einem schlecht versorgten Fasziengewebe herrühren. Schließlich werden auch Ernährungsaspekte behandelt, die in ganzheitlicher Betrachtung mit den Übungen des Faszien-Yoga eine verjüngende Wirkung versprechen.