Bewegungswissenschaft als Vision - eine Evaluation der Debatte zur "Profession Physiotherapie" in Deutschland. Welche Innovationsgedanken können die Bezugswissenschaft Sport und Sportwissenschaft und das deutschsprachige Ausland für die Profession bieten? - Herrmann, B. (Schriften zur Bewegungswissenschaft, 8, 2016)
Während in manch anderem Land die Physiotherapie bereits seit vielen Jahren ein akademisches Ausbildungsfach ist und im Kanon biowissenschaftlich-medizinischer Disziplinen für den Sport und die Sportwissenschaft eine entsprechende Position einnimmt, ist man in Deutschland erst am Anfang dieses Weges. Aber der Anfang ist gemacht. Und es liegen - natürlich möchte man sagen - auch in Deutschland und im deutschsprachigen Ausland Erfahrungen vor und haben Vertreter unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen Ideen, mit welchen Inhalten eine Professionalisierung und Akademisierung der Physiotherapie ausgestaltet und vorangetrieben werden sollte. Das übergreifende Ziel, dem auch die Autorin mit ihrer Promotion nachgeht, lautet, ein Zusammenwachsen hin zur Bewegungswissenschaft zu ermöglichen. Dazu bedarf es einer entsprechenden fachlichen Profilierung mit Bezug zu den, wie sie Beate Herrmann nennt, Bezugswissenschaften "Sport und Sportwissenschaft", die wiederum mit Themen wie Bewegung in allen Alters- und Leistungsklassen, Belastung und Belastbarkeit, Gesundheit und Gesunderhaltung in viele gesellschaftliche Bereiche wirkt und damit auch eine Art "Zukunftswissenschaft" repräsentiert. Gerade zu diesen genannten Themen ist die Physiotherapie hoch willkommen und beitragsfähig, ohne dass damit schon das Gesamtspektrum ihrer Reichweite komplett abgedeckt ist. Innerhalb der Bewegungswissenschaft gilt es, die Themen und Bereiche zu identifizieren und mit Inhalten aus der Physiotherapie zu füllen, die aktuell und zukünftig repräsentieren werden. Dies gilt in erster Linie für den Sport und die Sportwissenschaft, aber in gleicher Weise auch für die Neurowissenschaft, für die Sozialwissenschaften oder die Pädagogik. Letztlich dürfen auch die Bezüge hin zur Betriebswirtschaftslehre weder negiert, noch überbetont werden. Im Zuge der fachlichen Profilierung gilt es, auch Themen anzusprechen und mit Wissen zu füllen, die für jeden Berufsstand bedeutsam sind. Dazu gehören ethische und philosophische Fragen genauso wie die Schaffung von berufspolitischen Bedingungsgefügen (zum Beispiel an Fachhochschulen und Universitäten), in den zukünftig akademisch ausgebildete Physiotherapeuten wirken können. Diese Felder sind, mit Blick auf die unterschiedlichen Tätigkeitsfelder von der Rehabilitation und Belastbarkeitssicherung im Alltag bis hin zum Wettkampf- und Leistungssport, vom Kind bis zum Pensionär ebenfalls sehr weit gefächert. Es gilt Ausbildungswege zu konstruieren und zu organisieren, relevante Inhalte zu bestimmen und mit hoher Qualität in der Lehre anzubieten, gleichzeitig die physiotherapeutische Praxis in die Ausbildung einzubinden. Dazu sind Ausbildungsgänge für die "Lehrer" und fachliche Anforderungen an diese zu formulieren und schrittweise umzusetzen.