Medizinball-Training - Delp, C. (riva Verlag, 2015)
Der Medizinball ist ein altbekanntes Trainingsmittel zur vielseitigen Verwendung. Auch aufgrund seines Vorliegens in unterschiedlichen Gewichten ist sein Einsatz in den verschiedensten Alters- und Fitnessgruppen sowie mit den unterschiedlichsten Zielstellungen möglich. Der Medizinball garantiert also Vielseitigkeit, Abwechslung, Spaß und Action und ist besonders auch für das in letzter Zeit immer stärker in den Fokus geratene funktionelle Training geeignet. Medizinballübungen dienen sowohl der Ausbildung von Kraft und Ausdauer wie auch der Schnelligkeit und Koordination. Der Autor, als Trainer und Kampfsportexperte erfahren im Umgang mit verschiedenen Trainingsmitteln und -geräten wie auch dem Medizinball, zeigt, wie man das traditionelle Sportgerät ins Training einbauen und gezielt einzelne Körperregionen oder auch den gesamten Körper trainieren kann und gibt zudem Tipps für eine effiziente und ausgewogene Trainingsplanung. Das Buch wurde in 4 Teile gegliedert. Im ersten Teil wird der möglicherweise unkundige Leser erst einmal mit den Grundlagen des Trainings vertraut gemacht. Er erfährt Hintergründe zum Medizinball-Training und zum funktionellen Training und es werden häufige Fragen zum Training und zur Ausrüstung beantwortet. Teil 2 stellt mögliche Trainingsmethoden und Übungen für Oberkörper, Beine, Gesäß und Rumpf vor. Es werden dabei sowohl Wurf- und Stoßübungen eingesetzt, aber auch Übungen, in denen der Medizinball als Zusatzgewicht oder als instabiler Untergrund genutzt wird. Dem Leser werden 7 Trainingsprinzipien ans Herz gelegt, die die Voraussetzung für ein wirkungsvolles Training darstellen: Trainingsreize setzen, regelmäßig trainieren, angemessen regenerieren, die richtigen Übungen auswählen, mit der geeigneten Intensität trainieren, Satzzahl und Pausen abstimmen und die Anforderungen steigern. Wichtige Hinweise gibt es auch zur Übungsdurchführung, Atmung, Körperstellung und Übungsauswahl. Die konkrete Trainingsgestaltung (Grundlagen, Dehnen, Selbstmassage zur Faszienbehandlung) und das Erstellen der Trainingspläne (Trainingsplanung, Trainingszyklen, ausgewählte Work-outs) sind die Inhalte der Teile 3 und 4. Ganz am Ende des Buches sind alle Übungen noch einmal übersichtlich, alphabetisch geordnet in einer Übungsliste zusammengefasst. Mit dem Buch hat der Leser einen kompakten Ratgeber zum Einsatz des Trainingsgeräts Medizinball zur abwechslungsreichen Gestaltung seines Trainings an der Hand, dem Training steht nichts mehr im Wege!