Drei Säulen, drei Ziele: Spaß am Spielen, Zusammenhalt und Spiel mit dem Ball - Stöhr, E. (fussball training, 2015)
Ein etwas anderer Baukasten für die Rückrundenvorbereitung. Manchmal machen wir uns die Planung für eine Rückrunde zu schwer - oder auch zu leicht, indem wir einfach die vom letzten Winter weitgehend wiederholen. Edmund Stöhr empfiehlt einen anderen Ansatz über den es nachzudenken lohnt: Was sind im Fußball eigentlich die wichtigsten Voraussetzungen für eine erfolgreiche Rückrunde? Stöhr reduziert sie auf die Basis: den Spaß am Spielen, den Teamgeist und das eigene Spiel mit dem Ball. Für alles andere ist auch später noch Zeit. CrossFit ist ein Trend der Fitnessbranche, der viele Sportler fasziniert. Das Ziel dieser Trainingsmethode: ein vielschichtiges Athletiktraining. Warum also nicht diesen Trend in die Rückrundenvorbereitung integrieren? In einer Turnhalle gibt es diverse Möglichkeiten, ein dem Fußball angepasstes Workout dieser Art durchzuführen. Für die Spieler ist es allemal eine willkommene Abwechslung von oftmals monotonen Vorbereitungsprogrammen. Vielen Trainern wird es bekannt vorkommen - in Ablauf und Struktur ähnelt es stark dem klassischen Zirkeltraining.