Leistungssteigerungen durch gezieltes Krafttraining bei Fußballern - Schol, M.; Gießing, J.; Eichmann, B. (Fußball in Forschung und Lehre. Beiträge und Analysen zum Fußballsport XIX. 24. Jahrestagung der dvs-Kommission Fußball vom 14.-16. November 2013 in Weiler, 2015)
In der Studie wurde mit 13 ambitionierten Amateurfußballern (ca. 24 Jahre) in der sechswöchigen Vorbereitungsperiode zweimal wöchentlich ein hochintensives Krafttraining durchgeführt. Dieses HIT-Fitnesstraining umfasste jeweils ca. 30 min mit nur einem intensiven Satz pro Übung. Im Vergleich zu einer Kontrollgruppe wurde geprüft, inwieweit sich das Training auf die konditionellen Fähigkeiten auswirkt. Die Ergebnisse zeigen, dass die krafttrainierende Mannschaft eine deutliche Steigerung in konditionellen, leistungsdiagnostischen Tests (Cooper-Test, Standweitsprung, Liegestütze, Klimmzüge) erfuhr. Diese Untersuchung verdeutlicht, dass ein in die Vorbereitungsphase integriertes Muskeltrainingsprogramm einen deutlichen Kraftgewinn bei den meisten Spielern bewirkt.