Positionsspezifische Merkmale bei ausgewählten konditionellen Fähigkeiten für eine Fußballmannschaft der 2. Bundesliga - Stein, D.; Wellmann, K.; Schröder, J.; Braumann, K. M.; Reer, R. (Fußball in Forschung und Lehre. Beiträge und Analysen zum Fußballsport XIX. 24. Jahrestagung der dvs-Kommission Fußball vom 14.-16. November 2013 in Weiler, 2015)
In der Studie wurde der Frage nachgegangen, ob eine orientierende Darstellung von positionsspezifischen Ausprägungen in verschiedenen sportmotorischen Merkmalen (Ausdauer, Schnelligkeit, Kraft) sinnvoll ist. Analysiert wurde der Gesamtkader einer Profi-Fußballmannschaft, in einem Zeitraum von 5 Spielzeiten (2007-2012). Die Längsschnittanalyse dokumentiert konditionelle Merkmale und prüft auf Unterschiede zwischen den verschiedenen Positionen (Torwart, Verteidigung, Mittelfeld und Angriff).