Trainingswissenschaft. Ein Lehrbuch in 14 Lektionen - Hottenrott, K.; Neumann, G. (Meyer & Meyer, 2016)
In der Gegenwart sind sehr verschiedene Bücher zur Trainingswissenschaft und ihren Teilgebieten bzw. Themen verfasst wurden. Nicht wenige von ihnen haben einen lexikalischen Grundansatz, konzentrieren sich auf die terminologische Klärung von Grundbegriffen und Prozessen des Trainings und der Trainingswissenschaft. Andere wiederum befassen sich mit ausgewählten Teilbereichen wie Kraft- oder Nachwuchstraining im Detail, greifen dazu aber auch auf grundlegende und übergreifende Erkenntnisse zurück und ordnen ihre Teilthemen dort ein. Das vorliegende Lehrbuch der Reihe "Sportwissenschaft studieren" stellt sich zum Ziel und ist entsprechend entwickelt worden, beiden Ansätzen Rechnung zu tragen und einen didaktischen Vermittlungsansatz hinzuzufügen. Dazu haben die Autoren alle 14 Themen, beginnend mit dem Gegenstand der Trainingswissenschaft bis hin zum Training und Wettkampf unter Hitze-, Kälte- oder Höhenbedingungen als Lektion aufgebaut. Die Studierenden erfahren bereits zum Beginn einer jeden Lektion, worauf sich diese schwerpunktmäßig konzentrieren wird (wie zum Beispiel auf Theorien und Modelle der Trainingsanpassung, Ausdauer und Ausdauertraining, Trainingssteuerung oder Leistungsdiagnostik) und was sie deshalb von diesem Kapitel inhaltlich erwarten können. Daran schließt sich die fachlich fundierte Präsentation aktueller Erkenntnisse, die für die 3. Auflage nochmals überarbeitet wurden (wozu u. a. auch ein eigenständiges Kapitel zum Agilitäts- bzw. Richtungswechselschnelligkeitstraining eingeführt wurde), aber auch der Entwicklung des Wissensstands in den letzten Jahren an. Es werden zentrale Termini geklärt bzw. erklärt, grundlegende theoretische Positionen vorgestellt und diskutiert (zum Beispiel zu physiologischen Wirkungen von Trainingsbelastungen, zu Belastungsbereichen oder zum theoretischen Verständnis unterschiedlicher Wissenschaftler zum Techniktraining). Dabei wird kontinuierlich der Bezug der Trainingswissenschaft zur Trainingspraxis gesucht und verdeutlicht. Abschließend werden Lernkontrollfragen formuliert, mit denen die Studierenden überprüfen können, ob sie den Stoff der Lektion verstanden haben und das Wissen eigenständig in der Sportpraxis, im Training und Wettkampf einsetzen können. Dem Charakter eines Lehrbuchs entsprechend wurde für Interessierte zu jeder Lektion die Grundlagenliteratur sowie weiterführende und vertiefende Literatur zusammengestellt.