Funktionelle Anatomie Yoga. Atemtechniken, Asanas und Bewegungen - Staugaard-Jones, J. A. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2016)
Viele Menschen sind in der heutigen Zeit sehr gesundheits- und körperbewusst geworden. Sie versuchen, durch gesunde Lebensweise und Ernährung sowie durch geeignete Sportarten dem oft stark ausgeprägten beruflichen Stress etwas entgegenzusetzen, um körperlich und psychisch gesund zu bleiben. Eine dieser dafür bevorzugten Sportarten ist das Yoga. Wobei es "das Yoga" genau genommen gar nicht gibt, da es viele verschiedene Ausprägungen und Varianten gibt. Allen gemein ist die Zusammensetzung aus einer Reihe von geistigen und körperlichen Übungen, den Asanas und vielfältig anders bezeichneten Übungen, nach der indischen Philosophie zum Kräftigen und In-Einklang-Bringen von Körper und Seele. In dem Buch geht es in erster Linie um die Darstellung und das Verständnis der funktionellen Anatomie des Yoga, d. h. die ausführliche Beschreibung der Muskulatur von Kopf bis Fuß - denn "ohne Muskulatur kein Yoga". Da beim Yoga auch der Atmung eine wichtige Rolle zukommt, wird eingangs - nach kurzer Erläuterung von Anatomie, Nervensystem, Gelenken und Muskulatur des Menschen - auch auf die Atemmuskulatur und das Atmen eingegangen. Es folgen die Muskeln von Gesichts-, Kopf- und Halsmuskultur, Wirbelsäulenmuskulatur, die Muskeln des tiefen Rückens und des Beckenbodens, Schulter- und Oberarmmuskulatur, Unterarm- und Handmuskulatur, die Kniemuskulatur und die Muskulatur von Unterschenkel und Fuß. Für alle Muskeln wird auf Ursprung, Ansatz, Funktion, Nerv, typische Bewegungen, Verletzungen/schädliche Bewegungen eingegangen, 250 kommentierte Grafiken veranschaulichen die Beschreibungen. Für alle der aufgeführten Muskeln werden geeignete Asanas angeboten. Jedes Asana ist auf einer eigenen Seite erläutert, die Bewegungsausführung ist gut nachvollziehbar dargelegt, zusätzliche Hiweise und kleine Tipps helfen bei der praktischen Umsetzung oder wenn es schwer wird oder zeigen Varianten für Fortgeschrittene auf. Eine beschriftete Abbildung unterstützt die verbale Beschreibung. Ein Farbsystem hilft bei der Orientierung im Buch. Am Ende des Buches werden alle Asanas noch einmal übersichtlich in alphabetischer Reihenfolge (Sanskrit und deutsch) sowie alle Muskeln (nach Körperregion und alphabetisch) aufgelistet. Zudem werden dem Leser Beispiele zur Formulierung von Übungsanleitungen gegeben. Damit ist das Buch einerseits theoretisch sehr fundiert, zum anderen aber ebenso praktisch und gut nachvollziehbar auf das Praktizieren der Asanas ausgerichtet.