Tischtennistaktik - Geske, K.-M.; Mueller, J. (Meyer & Meyer, 2016)
Nicht immer gewinnt im Sport der sportlich Bessere, denn man muss nicht nur athletisch, konditionell oder technisch dem sportlichen Konkurrenten überlegen sein, sondern man muss auch taktisch über die besseren "Waffen" verfügen. Insbesondere in Spielsportarten ist das eine alte Weisheit, für deren Richtigkeit es an jedem Wochenende in allen Ligen und bei allen Wettkämpfen wieder neue Beispiele gibt. Die Anwendung taktischer Mittel im faszinierenden Tischtennis, wo es gilt, blitzschnell technische und taktische Entscheidungen zu treffen, sich aber auch schon vor dem Spiel mit den typischen Handlungen, mit den Stärken und Schwächen des Opponenten auseinanderzusetzen und darauf aufbauend sein Spielkonzept zu entwickeln, steht im Mittelpunkt des Buchs von Klaus Geske und Jens Müller. Sie vermitteln die wichtigsten Kenntnisse und Erfahrungen im Umgang mit der Taktik im Tischtennis, also darüber, wie die Schlagtechniken tatsächlich gewinnbringend eingesetzt werden können. Für die jetzt vorliegende 7. Auflage wurde das Buch um die Kapitel "Rückschlagtaktik" und "Doppel" erweitert, wodurch diese zwei wichtigen Bereiche der Taktik im Tischtennissport auch entsprechend präsentiert werden können. Die Autoren tragen in einer altersgerechten Weise alle Aspekte der Tischtennistaktik für junge Spieler zusammen. Dabei geht es darum, das Spiel des Gegners zu lesen und zu entscheiden, wie das eigene Spiel etwa gegen vorhand- oder rückhanddominante Spieler gestaltet werden kann. Darüber hinaus gibt es wertvolle Tipps, wie man das Spieltempo als taktisches Element einsetzt, wie man die Rotation des Balls erzeugt, erkennt und mit geeignetem Schlägerbelag beeinflusst und wie das Aufschlagspiel zur taktischen Spielgestaltung eingesetzt wird. Mit vielen Fotos und Abbildungen, einem Fragebogen zum Selbsttest, Porträts der besten Tischtennisspieler, den offiziellen Regeln und den Taktikfüchsen, die durch das Buch führen, wird es zu einem ständigen Begleiter des eigenen Tischtennisspiels.